Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 136


Здоровый и сильный мужчина.


      ВИШНЕВАЯ АНГИОМА

      Почти у каждого мужчины за 30 есть несколько небольших красных или пурпурных папул на туловище, груди или коже головы (на лице бывают крайне редко). Это и есть вишневая ангиома - пучок вздутых кровеносных сосудов в дерме. Причина возникновения неизвестна. Ангиомы доброкачественны, но их количество с возрастом увеличивается. Удаление не практикуется, но жидкий азот, выскабливание кюреткой и другие методы малой хирургии при желании вполне применимы.

      МИЛИЯ

      На лице у мужчин, которым перевалило за 40, часто появляются жемчужно-белые кисты (милии) диаметром в несколько миллиметров, располагающиеся вокруг глаз и на лбу. Они формируются тогда, когда маленькие кусочки растущего эпидермиса "захватываются" нижележащей дермой. Многие мужчины игнорируют их, но врач может удалить каждую такую кисту, срезая поверхность скальпелем и извлекая из разреза небольшое количество похожего на сыр вещества.

      ВЕСНУШКИ

      Веснушки представляют собой беспорядочно разбросанные пятнышки цвета загара, образующиеся на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света. Они появляются у людей, генетически чувствительных к солнцу, обычно рыжеволосых или с волосами песочного цвета. Веснушки безвредны, но их появление сигнализирует о том, что ваша кожа особенно чувствительна к солнцу. Веснушки можно удалять с помощью кислот или жидкого азота, но они имеют тенденцию к восстановлению. Подобно седине, с ними лучше примириться, чем бороться.

      ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПЯТНА

      Они похожи на веснушки, но являются следствием более длительного воздействия солнечного света. Название относится к их цвету, а не к печени как органу, ответственному за них. Наиболее распространенные места появления - лоб и тыльные стороны рук. Они никогда не высыпают на суставах пальцев. Кожа с печеночными пятнами имеет и другие признаки повреждений, причиненных солнцем, - сухость, депигментированные пятна и актинический кератоз (см. следующий раздел). Печеночные пятна гладкие, но в остальном напоминают ранний себорейный кератоз и удаляются теми же методами.

      КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИНОГДА ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК КОЖИ

      При раннем обнаружении все раковые опухоли кожи - включая ужасающую каждого меланому - легко излечимы, но на основе своего опыта могу сказать, что лечение рака даже на очень ранней стадии достаточно малоприятно. Вы можете снизить свой риск, внимательно следя за доброкачественными, но настораживающими изменениями состояния кожи, которые легко устранить.

      ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ

      Розовые шелушащиеся пятна на участке кожи, подвергшемся воздействию солнца - обычно на лице или шее, - чаще всего оказываются так называемым актиническим кератозом. У мужчин он чаще, чем у женщин, появляется на ушных раковинах. Пораженная поверхность на ощупь может показаться грубой, гораздо реже - похожей на бородавку или выпуклой; пятна, обычно небольшие, могут распространяться достаточно широко. В 5-10% случаев они перерождаются в плоскоклеточный рак кожи (см. ниже).
      Я лечу актинический кератоз (включая и собственный) жидким азотом, замораживая пятно в течение примерно 7 секунд. Анестезия не нужна. Замороженный участок отслаивается и отпадает в течение нескольких дней, обработанная кожа заживает без рубцов. В старые добрые времена врачи использовали электрическую искру или скальпель. Некоторые до сих пор пользуются ими, и надо сказать, что хирургическое удаление - наилучший вариант, если врач подозревает злокачественные изменения и хочет отослать ткань на исследование.
      При распространенном кератозе назначают мазь, содержащую флюороурацил ("Эфлюдекс", "Флюореплекс"). Втирание мази дважды в день вызывает воспаление пораженной кожи и разрушает кератоз - включая и невидимые пятна.

 

Назад                         Вперед