Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 139


Здоровый и сильный мужчина.


      В 1971 году я прочитал студентам лекцию о злокачественной меланоме.
      Профессора любят иллюстрировать свои лекции наиболее яркими случаями из практики, и я последовал этому обычаю. Я показал слайд белой женщины, на момент постановки диагноза выглядевшей совершенно нормально. Второй слайд, сделанный годом позже, после распространения опухоли, демонстрировал единственное изменение: ее кожа почернела. Третий слайд показывал, что почернела и моча. Последующие слайды изображали результаты посмертного вскрытия: черную печень, черный мозг - все ткани покойной приобрели угольно-черный цвет. Несколько недель после этого студенты толпами совершали паломничество в дерматологическую клинику для обследования своих родинок.
      Хотя больные достаточно редко чернеют от меланомы, она заслуживает внимания. Количество вновь заболевших удваивается каждое десятилетие и непропорционально быстро увеличивается среди молодых людей.
      Солнечный свет, безусловно, играет определенную роль, но все же суммарная экспозиция в случае меланомы имеет меньшее значение, чем при других видах рака кожи. У мужчин наиболее вероятным местом поражения является спина, а не лицо, хотя в общем меланома может появиться на любом месте тела, включая глаза и полость рта. На спине обычно больше родинок, и вдобавок спина - место наибольшего проявления солнечных ожогов; исследования показывают, что полученные в детстве солнечные ожоги с волдырями резко увеличивают риск меланомы.

      РОДИНКИ И МЕЛАНОМА

      Несмотря на пугающие ассоциации, только в одном случае из трех меланома развивается из родинки. В большинстве случаев она возникает на нормальной коже, чем несколько отличается от других кожных раковых заболеваний. Наблюдайте за своими родинками, но если вы чем-то обеспокоены или имеете фактор риска (светлая кожа, тенденция к солнечным ожогам, родственники, болевшие меланомой), то лучше пусть вашу кожу осмотрит врач.

      ЛЕЧЕНИЕ

      Несмотря на множество новых методик, наилучшим лечением большинства раковых заболеваний кожи остается операция. После инъекции новокаина врач удаляет опухоль вместе с частью здоровой кожи. При раке базальных или плоских клеток вырезаемый участок обычно равен примерно 2,5 см2, но только не при меланоме с ее стремлением к распространению. Врачи обычно определяют вырезаемый участок, отсчитывая 12 мм от границ небольших опухолей, но при более крупных меланомах это поле удваивается или даже утраивается, что требует госпитализации и пересадки кожи.
      При всех своих недостатках хрупкая кожа пожилых людей заживает с меньшим образованием рубцов (шрамов), а возникающие на ней раковые заболевания проявляются менее агрессивно. Поэтому врачи часто лечат рак кожи у пожилых электродиатермией и выскабливанием. Под местной анестезией врач соскабливает опухоль кюреткой, а затем прижигает ее основание электрическим разрядом и удаляет кюреткой выгоревшие ткани. Это подходящий способ для тех, кому ненавистна сама мысль о хирургической операции (при условии, что опухоль мала и поверхностна). При крупных образованиях лучше использовать радиотерапию (это относится и к опухолям на носу или на веках).
      Будьте осторожны с такими методами лечения, как лазерная терапия, замораживание и лечение химикатами - неважно, смазывают ли ими опухоль или делают инъекцию в нее. Хотя заморозка опухолей применяется уже 30 лет, а лазеры - с 70-х годов, результаты далеко не столь впечатляющи, как объявляют популяризаторы новейших супернаучных методик.

      ЕСЛИ У ВАС РАК КОЖИ, ИЩИТЕ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА

      Лучше всего воспользоваться услугами дерматолога, хотя бы потому, что он постоянно имеет дело с раком кожи и обладает громадным опытом.

 

Назад                         Вперед