Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 141


Здоровый и сильный мужчина.


      Наиболее популярные косметические процедуры:
      1. Подтяжка лица - сглаживает обвисшие черты и глубокие морщины. Чтобы иметь представление, как вы будете выглядеть после операции, положите ладони на виски, оттяните кожу назад и посмотритесь в зеркало.
      Во время типовой операции хирург делает длинный надрез через макушку от одного уха до другого. Приподнимая кожу на лбу, хирург отрезает мышцы, заставляющие вас хмуриться, и другие, создающие морщины. Продолжая надрез от уха ниже, чтобы освободить кожу щек, подбородка и шеи, хирург отделяет кожу от нижележащих тканей, а затем, отрезав излишки, создающие отвислость, натягивает и подшивает кожу на краях разреза. Послеоперационный шрам проходит в основном под волосами и потому незаметен.
      Большинство хирургов предпочитают работать, используя местную анестезию и мощные успокоительные средства, потому что это безопаснее и не требует ввода в трахею дыхательной трубки, которая мешает видеть лицо во время операции. Сразу после операции лицо опухает, и у пациента возникает ощущение стянутости, но боль беспокоит редко. В зависимости от предпочтений хирурга пациента отпускают домой либо в тот же день, либо через день-два. Подкожное кровотечение проявляется в виде отчетливых синевато-черных пятен, рассасывающихся примерно через месяц, так что некоторые пациенты предпочитают в этот период не появляться на людях.
      Как и при любой иной хирургической операции, у пациентов с хорошим здоровьем результаты лучше. Иногда хирурги отказываются оперировать курильщиков, поскольку курение ухудшает кровоснабжение лица. Тучные мужчины также не самые удачные кандидаты, поскольку весь подкожный жир удалить невозможно, а поэтому результат операции непредсказуем. У некоторых мужчин, особенно у смуглых, формируются грубые толстые, очень заметные послеоперационные рубцы. Разумеется, шрам также будет виден у мужчин с поредевшими волосами.
      2. Пластическая операция на веках (блефаропластика) - удаляет излишки кожи на верхнем и нижнем веках; зачастую она проводится в комбинации с подтяжкой кожи лица. Мужчины после коррекции нависших век выглядят не такими суровыми и усталыми и даже кажутся моложе. Иногда опущение верхних век затрудняет зрение, но более часто отходит нижнее веко; при этом глаз, оставаясь без защиты, раздражается и слезится. Хирург делает надрезы через складки век и рядом с ресницами, иссекает излишек кожи и удаляет подкожный жир, а затем накладывает швы. Поскольку швы оказываются среди естественных складок, послеоперационные рубцы обычно едва заметны.
      Операция проводится под местной анестезией, на фоне успокоительных средств.
      После операции на глаза накладываются пузыри со льдом, снижающие припухлость и уменьшающие подкожное кровотечение. Большинство пациентов покидают клинику в тот же день, но до полного исчезновения видимых следов операции может пройти месяц.
      3. Удаление морщин - применяется для устранения мелких морщин, на которые не распространяется подтяжка кожи лица, убирающая только крупные морщины и складки. Для удаления же мелких морщинок требуется убрать поверхностный слой кожи - либо соскабливанием с помощью вращающегося абразивного инструмента, либо разрушением этого слоя раствором фенола (химическое отслаивание). Дополнительно данные процедуры избавляют от некоторых пороков кожи и поверхностных рубцов от угрей или ветряной оспы. Хотя дерматолог или хирург всегда обсуждает с пациентами все "за" и "против" и той и другой процедуры, мужчины в основном предпочитают абразивную обработку кожи, поскольку после химического отслаивания кожа становится более блестящей, чем допускают мужские представления о привлекательности.
      При обработке небольших участков кожи хорошо действует местная анестезия, а для операции на больших участках обычно нужны общий наркоз и госпитализация. Процедура болезненна, кроме того, во время нее пациент должен сохранять полную неподвижность. На обработанном участке образуется корочка, которая держится как минимум неделю. Потом из-под нее появляется новая ярко-розовая кожа, выцветающая до умеренно розового цвета за несколько недель (женщины в такой ситуации могут поправить дело макияжем). Розовая окраска исчезнет примерно через 6 месяцев, но в любом случае новая кожа будет несколько бледнее.

 

Назад                         Вперед