Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 143


Здоровый и сильный мужчина.


      Сегодня женщины уже не стремятся возлагать на мужчин всю ответственность за неприятные последствия половых сношений, и мужчины находят это справедливым. В любом случае болезни, передаваемые половым путем, для нашего поколения стали просто источником бесконечного беспокойства.
      Простая справедливость и любознательность требуют, чтобы мужчина все же кое-что знал о женщине: как она предохраняется и какую роль играет он сам в основных гинекологических заболеваниях.
      Болезни, передаваемые половым путем, распространяются преимущественно во время половых сношений, реже при других любовных контактах вроде поцелуев и совершенно не передаются через неодушевленные предметы типа сиденья унитаза. В прошлом среди гомосексуалистов наблюдалось гораздо больше венерических заболеваний, чем среди гетеросексуальных мужчин, поскольку они более тяготели к случайным связям, но этот показатель быстро уменьшается по причинам, ныне всем известным. А у гетеросексуалов он, наоборот, увеличивается.
      Начиная свою врачебную практику 20 лет назад, я буквально мог пересчитать венерические заболевания на пальцах одной руки. Их было ровно пять. Гонорея и сифилис до сих пор с нами. Три других стали настолько редкими, что мне не приходилось иметь с ними дела, поэтому не буду о них упоминать. Но взамен появилось множество других болезней. Открывая медицинский журнал, я каждый раз жду сообщения об очередном заболевании, которое раньше никогда не связывалось с половой жизнью, но сегодня определенно относится к категории венерических. Вы, наверное, будете поражены, узнав, что гепатит, амебная дизентерия, бородавки, рак матки и, возможно, рак пениса передаются половым путем.

      КОНТРАЦЕПЦИЯ

      Мужчинам следует осознать, что в последнее время многие женщины пользуются новейшими достижениями в области контрацепции - в нашем столетии появилось с полдюжины новых методов и средств, предназначенных для женщин, но ни одного нового для мужчин. Знание того, на чем базируется выбор женщин, поможет оценить вашу степень ответственности за возможные последствия.

      ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

      Вряд ли вы задумывались о том, почему беременная женщина никогда не беременеет вновь, пока не выносит ребенка. Хотя в матке в течение нескольких первых месяцев остается еще достаточно места, женщина не может зачать вторично потому, что плод стимулирует производство материнских гормонов, а это подавляет дальнейшее образование яйцеклеток. В 30-е годы, вскоре после идентификации гормона эстрогена, исследователи контрацептивов стали назначать его женщинам в попытках предотвратить беременность. В результате выяснилось, что, как и в случае с мужскими гормонами, эстроген ненадежен. Добавление второго гормона - прогестерона - произвело фурор: был получен стопроцентно эффективный контрацептив.
      Первые противозачаточные таблетки имитировали состояние беременности, вызывая тошноту, увеличение веса, слабость и болезненность груди. Несмотря на эти неудобства, все считали таблетки настоящим чудом. Независимые женщины 60-х годов выбирали только оральные контрацептивы, и представить себе без них сексуальную революцию очень сложно.
      Как обычно случается при значительном продвижении по пути прогресса, медики восторженно приняли все положительные качества таблеток, оставив оценку неприятных последствий на потом. Примерно через 10 лет врачи начали отмечать у некоторых их пользовательниц тромбы, инсульты, инфаркты, камни в желчном пузыре, гипертензию и повышенный уровень сахара в крови.
      Когда эти нерадостные новости стали известны не только профессионалам, средства массовой информации вкупе с широкой публикой обрушились на таблетки с той же страстью, с какой десятилетие назад восхищались ими.

 

Назад                         Вперед