Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 144


Здоровый и сильный мужчина.


      По сравнению с препаратами 30-летней давности современные оральные контрацептивы содержат не чистые гормоны, а их фракции, благодаря чему вызывают меньше побочных явлений и даже приносят некоторую пользу (уменьшается кровотечение при менструациях, спазмы становятся слабее и реже, намного снижается риск рака матки и яичников). Сегодня таблетки вновь обрели популярность. Однако многие женщины продолжают испытывать неуверенность и беспокойство по поводу орального приема гормонов.

      ВНУТРИМАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА (ВМУ)

      На протяжении всей истории человечества женщины пытались вводить в матку дерево, металл и другие материалы как с целью предохранения, так и прерывания беременности. Врачи начали практиковать введение внутриматочных устройств (ВМУ) примерно с начала XX века; исследователи проявили интерес к этому вопросу лишь в 50-е годы, когда приобрела популярность идея контроля рождаемости. Результатом явилась целая коллекция колец, чашечек, катушек и спиралей, которые, будучи разложенными на аптечной полке, выглядели весьма страшновато.
      Ранние модели ВМУ функционировали как типичное чужеродное тело, вызывая воспаление внутренней поверхности матки, отторгавшей оплодотворенную яйцеклетку. ВМУ большего размера приводили к сильным воспалениям и лучшей контрацепции, равно как и к большей боли и кровотечениям. Однако многие пользовательницы нашли эти симптомы вполне переносимыми и оценили удобство контрацепции без таблеток или введения мазей и гелей во влагалище.
      В наши дни ВМУ пока остаются более популярными, чем оральные контрацептивы. Новые устройства гораздо меньше по размеру и способны выделять в матку небольшие дозы медикаментов. Побочные явления снизились до умеренных. Однако современные женщины менее охотно воспринимают идею введения посторонних предметов в свои внутренние органы, если этому есть хоть какая-нибудь альтернатива.

      ДИАФРАГМЫ

      В 70-е годы женщины возродили к жизни так называемые диафрагмы - устройства, датируемые концом второй мировой войны и вышедшие из употребления в связи с появлением более легких и удобных методов контрацепции.
      Диафрагмы, представлявшие собой резиновые колпачки, окруженные упругим кольцом, выпускались разных размеров; врач или опытная медсестра подбирали женщине диафрагму по размеру матки и обучали эффективному использованию.
      Правильное использование подразумевает подбор нужного размера, заполнение колпачка веществом, убивающим сперматозоиды, умение правильно ввести диафрагму во влагалище и установить на шейке матки непосредственно перед половым актом. При соблюдении всех правил диафрагма обеспечивает гарантию контрацепции примерно на 95%.
      В те несколько минут, которые партнерша проводит в ванной, возясь с диафрагмой, мужчине не мешало бы подумать об удобствах использования презерватива, надевание которого требует всего 5 секунд.

      СПЕРМИЦИДЫ.

      Вещества, убивающие сперматозоиды (спермициды), используемые без диафрагмы, действуют немного менее эффективно, но зато вводить их гораздо быстрее и удобнее. Они продаются без рецепта врача и выпускаются в виде мазей, пены, гелей, свечек и пропитанных жидкостью губок.

      МЕТОД МЕНОРИТМА

      Данный метод не столь ненадежен, как заявляют его критики, но менее удобен, чем утверждают его энтузиасты. Как бы то ни было, при правильном подходе метод меноритма эффективен в 95% случаев, но при условии, что менструальный цикл женщины очень регулярен.
      Для начала женщина должна тщательно определить продолжительность своего цикла и время овуляции, на что придется потратить целый год. Перед овуляцией температура тела женщины обычно немного снижается, а в течение последующего дня вновь повышается на 0,5-1,0°. Это изменение зачастую весьма мало, поэтому ректальную температуру придется измерять ежедневно, в одно и то же время, обычно сразу после пробуждения.

 

Назад                         Вперед