Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 161


Здоровый и сильный мужчина.


      В течение нескольких лет после заражения пациент остается здоровым.
      Даже исследования иммунной системы показывают нормальные результаты, однако спустя 3 года картина радикально меняется. Чаще всего врачи измеряют количество основных кровяных клеток - лимфоцитов Т4 (обычное количество - 800 на 1 мм3). (Хотя рекомендации на этот счет меняются, при уровне меньше 500 врачи прописывают зидовудин, чтобы приостановить падение. Если их меньше 200, значит, иммунная система настолько слаба, что необходимы лекарства для предотвращения распространенных инфекций, например, пневмоцистной пневмонии.) Во время упадка иммунитета пациенты могут чувствовать себя хорошо. У некоторых значительно увеличиваются лимфатические узлы, что можно считать попыткой организма (как правило, неэффективной) бороться с инфекцией. Если вы, прочтя эти строки, ощупали свои железы и испугались, читайте дальше и запоминайте. При заражении вирусом СПИДа лимфоузлы должны прощупываться в двух или более местах на теле постоянно в течение более трех месяцев - причем паховые железы не считаются! Один увеличенный узел под челюстью или под мышкой тоже не в счет.
      СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) не является какой-то определенной болезнью, а представляет собой следствие сильной иммунной недостаточности. До появления СПИДа случаи иммунной недостаточности были редки и обычно оказывались следствием генетических дефектов, приема лекарств или сильного заболевания.
      Обычно человек с ослабленным иммунитетом восприимчив к инфекциям, вызываемым слабопатогенными микроорганизмами, которые легко подавляются организмом с нормальной сопротивляемостью. Наиболее известной из таких инфекций считается пневмоцистная пневмония, вызываемая грибком Pneumocystis carinii, и именно она поражает примерно 80% жертв СПИДа.
      Эти грибки широко распространены в окружающей среде, и большинство из нас носит некоторое количество их в своих легких. Другие инфекции из этого ряда вызываются неизвестными в прошлом микроорганизмами, такими как криптоспориды, криптококки, токсоплазмы и (нетипично) микобактерии.
      Их близкими сородичами являются инфекции типа герпеса, бородавок и микозов, которые почти у всех из нас протекают легко, но при ослабленном иммунитете могут приводить к обширному инфицированию.
      Жертвы СПИДа страдают от скрытых инфекций и мало подвержены распространенным вирусным и бактериальным заболеваниям, способным перегрузить и крепкую иммунную систему, - стрептококковым ангинам, стафилококковым заболеваниям и т.п. Частично это обусловлено тем, что если человек уже имеет антитела к какойто инфекции, то СПИД их не уничтожает. Таким образом, у большинства взрослых людей сохраняется приобретенный ранее иммунитет. Поэтому они не восприимчивы к бактериальным инфекциям, столь распространенным среди детей стрептококковым ангинам и ушным инфекциям.
      К тому же есть эффективные средства для лечения таких недугов - они хороши даже для больных СПИДом. Скрытые же инфекции лечить сложно, поскольку они встречались очень редко и лишь немногие исследователи уделяли им внимание. - Теперь это положение приходится исправлять.
      Жертвы СПИДа восприимчивы и к вирулентным инфекциям. Заболеваемость туберкулезом в США за последние 100 лет значительно снизилась, но с 1985 года количество заболевших медленно возрастает за счет СПИДа. Более того, туберкулез среди больных СПИДом стал достаточно неприятным явлением, поскольку плохо поддается обычному лечению антибиотиками. Если у вас не повреждена иммунная система, то вероятность того, что вы заразитесь пневмоцистной пневмонией или другой из описанных скрытых инфекций весьма мала. Однако здоровые люди достаточно восприимчивы к туберкулезу, сальмонеллезу, многим бактериальным пневмониям и ряду других вирулентных инфекций. И если они настигают больных СПИДом, то могут начать распространяться и среди нас.

 

Назад                         Вперед