Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 162


Здоровый и сильный мужчина.


      ВИЧ поражает мозг в такой же степени, как и иммунную систему. Половина его жертв страдает неврологическими заболеваниями, чаще всего - рассеянным склерозом. Заболевание начинается с апатии, вялости и переменчивости настроения и прогрессирует (при условии, что пациент не умирает раньше от других осложнений) до сильного одряхления и паралича. Это очень напоминает старческий склероз мозга" - еще одну плохо изученную болезнь, причиной которой отдельные специалисты также считают вирусы. У ученых нет определенного мнения и о том, почему жертвы СПИДа столь подвержены злокачественным образованиям: опухолям лимфоидной ткани или ранее редко встречавшейся саркоме Капоши.
      Лечение. Ни одна другая болезнь не могла бы лучше проиллюстрировать преимущество профилактики перед лечением. К 1985 году мы уже знали, как предотвратить СПИД. Однако несмотря на впечатляющий прогресс в его лечении, СПИД все еще остается смертельной болезнью со 100%-ным летальным исходом.
      Лекарства, применяемые для лечения инфекций, - величайший триумф медицины XX века. В течение нескольких последующих десятилетий усилия ученых и врачей должны быть сосредоточены на улучшении лечения скрытых инфекций; первые 10 лет исследований в этой области уже дали впечатляющие результаты. К сожалению, больной с нарушенным иммунитетом, избавившись от проявлений какой-либо инфекции, в дальнейшем по-прежнему сохраняет восприимчивость к ней, как, впрочем, и к другим. Множество инфекций дают 100%-ную вероятность рецидива, поэтому больному приходится продолжать лечение до конца своих дней.
      Есть предел количеству профилактических лекарств, которые способен принять человек. Дело идет гораздо лучше, если лечение начинается рано.
      Появление зидовудина (AZT, ZDV) в середине 80-х годов стало значительным продвижением вперед. Весьма токсичные и очень дорогие антиретровирусные препараты замедляют снижение количества лимфоцитов Т4 и, вероятно, способны обеспечить больному сносную жизнь до того, как наступит неизбежный конец. Пока эти препараты остаются лучшими, и такое положение сохранится еще довольно долго.
      В настоящее время идут испытания нескольких вакцин, другие находятся в стадии лабораторных исследований. К несчастью, пока непонятно, как именно организм борется с ретровирусами, и это осложняет и замедляет работу. Традиционные вакцины, применяемые против полиомиелита и столбняка, дают организму почувствовать "легкий привкус" данных заболеваний. В ответ иммунная система производит множество клеток, быстро вырабатывающих антитела, которые тут же начинают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, когда бы они ни появились.
      По-видимому, антитела бессильны против ретровирусов. Положительный анализ крови, выявляющий антитела против, скажем, кори или полиомиелита, свидетельствует о том, что человек успешно поборол инфекцию. А положительный анализ на ВИЧ, также основанный на выявлении антител, означает прямо противоположное.
      При использовании современных вакцин стратегия обычна - инъецируется либо безвредный ретровирус, либо частицы вируса СПИДа в попытке спровоцировать защитную реакцию. Специалисты регулярно делают обнадеживающие заявления о новых вакцинах, но ученые - всего лишь люди: они всегда влюблены в свою последнюю разработку. И хотя вы будете читать эти строки по меньшей мере года через два-три после их написания, я не думаю, что к тому времени будет получена действенная вакцина против СПИДа.

      Профилактика

      Все знают о презервативах. Шансы заразиться СПИДом при единичном сексуальном контакте с женщиной низки, но не равны нулю. Не советую испытывать судьбу.
      Половая активность может быть разделена на категории согласно степени риска получить ВИЧ-инфекцию. Вот примеры такого деления:.

 

Назад                         Вперед