Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 175


Здоровый и сильный мужчина.


      Данное заболевание по существу является варикозом (расширением и ослаблением) вены, отходящей от яичка. Кровь от левого и правого яичек отводится по отдельным сосудам, но в 90% случаев поражается вена левого яичка, потому что, прежде чем достичь места назначения, проходит через верхнюю часть брюшной полости. Вена правого яичка проходит по более короткой дистанции. Как и при варикозе вен ног и ануса (геморрой), заболевание развивается тогда, когда тонкие венозные стенки не выдерживают давления крови. Прощупывая верхнюю часть яичек вы можете поставить диагноз самостоятельно. Зона, ощущаемая как клубок червей, и есть варикозное расширение вен семенного канатика. При выполнении "пробы Валсальвы" (задержка дыхания и одновременное натуживание) венозное давление повышается и вены проступают сильнее. Многие мужчины с этим заболеванием остаются бесплодными, у других наблюдается частичное ослабление способности к оплодотворению, поскольку вялый отток крови вызывает повышение температуры в яичках, а это губительно для спермы.

      ДИАГНОСТИКА: ОСМОТР И АНАЛИЗЫ

      Каждый мужчина, обеспокоенный бесплодием, заслуживает составления подробной медицинской карты и тщательного осмотра. Врачу следует побольше узнать о прошлых медицинских проблемах пациента, операциях и вредных привычках. При осмотре особое внимание уделяется пропорциям тела, расположению волосяных покровов (для доказательства гормональной недостаточности или хромосомных отклонений), а также гениталиям. Если длина раскинутых рук на 5 см или более превышает рост, мужчина относится к евнухоидному типу: он не прошел через половое созревание. Размер яичек вдоль длинной оси должен быть более 3,5 см. Тщательный осмотр должен выявить наличие семявыносящего протока, придатков яичек и семенных пузырьков: хоть это и редко случается, но иногда они отсутствуют от рождения.
      Врач может направить вас на общие анализы мочи и крови. Более сложные анализы могут потребоваться после анализа спермы.
      Анализ спермы.
      После двух-трех дней воздержания от половой жизни мужчина мастурбирует в стерильную лабораторную посуду, нагретую до температуры тела. Содержимое исследуется в течение двух часов после получения спермы, а лучше не позднее, чем через час. Результаты анализа слишком важны, поэтому врач может потребовать две пробы.
      Лаборатория делает следующие записи:
      1. Объем эякулята должен быть от 1,5 до 5 см3 (5 кубиков - это примерно чайная ложка). Отклонение внутри этих пределов не играет большой роли. Каждый день воздержания увеличивает объем эякулята примерно на 0,4 см3, но в течение недели вырабатываемый объем выравнивается и не превышает 5 кубиков. Поскольку более 95% семенной жидкости представляет собой секрет простаты и семенных пузырьков, наличие или отсутствие сперматозоидов не слишком заметно в общем объеме эякулята. Вот почему мужчины, подвергшиеся вазэктомии, не замечают изменения объема эякулируемой жидкости. Небольшой объем выделенной спермы указывает на закупорку или отсутствие семенных пузырьков; инфицированная простата может давать излишек жидкости.
      2. Эякулят должен быть непрозрачным, с жемчужным отливом, похожим на яичный белок. Нормальная сперма быстро сгущается, и за полчаса разжижается. Когда это произойдет, она будет капать тяжелыми каплями. Медленное разжижение или его отсутствие не обеспечивает условий для быстрого передвижения сперматозоидов.
      3. Число сперматозоидов в нормальном эякуляте должно составить от 20 до 150 миллионов на см3. Подсчет проводится достаточно просто, а малое количество, видимо, не столь важно, как полагали раньше. Нижним, пределом в последнее десятилетие считается 20 миллионов, хотя некоторые специалисты все еще отдают предпочтение цифрам от 50 до 60 миллионов как минимум. Мужчины с числом сперматозоидов менее 20 миллионов не обязательно стерильны, поскольку врачи сегодня владеют методикой сбора и концентрации спермы для последующего искусственного оплодотворения.

 

Назад                         Вперед