Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 183


Здоровый и сильный мужчина.


      Большинство распечаток бывают усеяны такими комментариями, поскольку (см. гл. 5) не менее 5% результатов анализов, выполняемых для здорового человека, всегда выходят за рамки допусков. В результате каждый такой пациент является на прием, потрясая распечаткой, и мне приходится, изучив ее, убеждать человека в том, что:
      - азот мочевины у него слишком низок, но это не имеет значения; - лейкоциты занижены, но это может быть следствием обычной простуды.
      Тем не менее, мы повторим анализ; - щелочная фосфатаза его сына высока, но для ребенка это нормально растущие кости вырабатывают ее в большом количестве; - его лактат-дегидрогиназа высоковата, но данный анализ не очень точно определяет ее уровень. Обычно этому не придается большого значения.
      Тем не менее, мы повторим анализ; - уровень тиреоидного гормона его жены повысился, потому что она принимает противозачаточные таблетки. При употреблении эстрогенов данные анализа всегда завышены по сравнению с реальным положением вещей; - уровень сахара в его крови ниже принятой в этой лаборатории нормы, но по другим стандартам нормален; - фосфор низковат, однако у здорового человека с нормальным содержанием кальция это, скорее всего, ничего не означает, но мы все же повторим анализ. #5.
      С течением времени врачи осознали, что многочисленные анализы в большей степени создают проблемы, чем помогают их решению. Мы тратим уйму времени на объяснение тривиальных отклонений от нормы и повторение анализов, не обнаруживая даже незначительных заболеваний. Поэтому столь популярные в 70-е годы многофазные анализы стали выходить из моды.

      ПОЧЕМУ АНАЛИЗЫ ВЫЗЫВАЮТ СТОЛЬКО ЖАЛОБ

      Легко понять, почему обыватели воспринимают результаты анализов с такой серьезностью. Во-первых, анализы выполняются с помощью дорогой и сложной аппаратуры, а большинство американцев глубоко убеждены, что информация, получаемая с помощью развитых технологий, обязана заслуживать внимания и доверия. Вовторых, действия врача всегда окружены некой таинственностью, а потому неискушенному человеку трудно угадать, что они на самом деле означают; распечатку же расшифровать несложно. Разве высокий уровень сахара не указывает на диабет? Разве ЭКГ не обнаруживает сердечные заболевания? А ответ на оба вопроса таков: иногда да, а иногда и нет! Ни один анализ не в состоянии ответить на все вопросы. Рентген желудка не расскажет нам всего того, что следовало бы знать о нем. Анализ мочи может вскрыть кое-что, свидетельствующее о заболевании почек, но можно и через больные почки выделять нормальную мочу.
      И все же, несмотря на естественные ограничения возможностей и злоупотребление ими, анализы имеют важное значение. Я объясню вам, что следует знать о наиболее распространенных анализах.
      Полный подсчет кровяных телец. Такой анализ предполагает измерение очень многих параметров, но машина управляется с ними с такой легкостью, что никто уже не заказывает простой подсчет гемоглобина или лейкоцитов.
      Фактически электронные счетчики компонентов крови заметно продвинули нас вперед. В прежние времена при подсчете компонентов крови лаборант сидел, уткнувшись в микроскоп, и считал кровяные тельца чуть ли на пальцах. Машина же не только экономит время и трудозатраты - она делает эту работу намного точнее.
      Подсчет охватывает все форменные (т.е. видимые) элементы крови. Сюда входят красные кровяные тельца (эритроциты), с полдюжины типов белых кровяных телец (лейкоциты), тромбоциты и редкий случай в США, но источник большого беспокойства, если они обнаруживаются - различные тела-паразиты.
      Эритроциты переносят из легких к тканям кислород, в обмен забирая из них двуокись углерода и возвращая ее в легкие. У мужчин обычно насчитывается около 5 млн эритроцитов в 1 мм3 крови (от 4,5 до 5,7 млн). Подсчет учитывает также гемоглобин - протеин в эритроцитах, переносящий газы. Нормой для мужчин считается 14-17 г на 100 мл. Еще один параметр подсчета - гематокрит - точно подсчитанный объем эритроцитов в определенном объеме крови (41-50%).

 

Назад                         Вперед