Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 4


Здоровый и сильный мужчина.


      Возвращаясь к разговору о зародыше, отметим, что когда этот комок клеток недельного возраста начинает меняться, то его первые модификации довольно основательны: клетки превращаются во внешние, срединные и внутренние - научная терминология называет их соответственно эктодерма, мезодерма и энтодерма. Внешние клетки предназначены для формирования кожи, глаз, ушей и нервной системы. Знание эмбриологии помогает врачу, столкнувшемуся с медицинской проблемой. Если он, осматривая ребенка, обнаружит родимое пятно или другую кожную аномалию, ему необходимо пристальнее поискать у него возможные неврологические отклонения, ибо дефекты эктодермы способны привести и к ее аномальности. В то же время у врача не будет необходимости столь же тщательно исследовать, например, пищеварительную систему, которая развивается из энтодермы - внутренних клеток.

      ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГЕНИТАЛИЙ

      Половые органы развиваются из мезодермы. Через 3 недели у эмбриона появляется комочек клеток, который станет и мочевыводящей, и половой системой. У простейших животных нет ни той, ни другой, а более развитые имеют систему, объединяющую обе вышеназванные. Даже птицы используют для экскреции (выделений) и воспроизведения одно и то же отверстие.
      Примерно на шестой неделе некоторые клетки формируют пару простейших гонад, из которых разовьются яичники или яички, другие образуют генитальное возвышение, впоследствии развивающееся в наружные половые органы. На этом этапе эмбрионы будущего мальчика или девочки одинаковы. В течение последующих двух недель гонады начинают оформляться либо в яичники, либо в яички, но наружные половые органы все еще неразличимы.

      ПРИЗНАКИ МУЖЧИНЫ

      На восьмой неделе яички зародыша начинают вырабатывать мужские гормоны, которые в значительной степени развивают признаки, по которым мы определяем принадлежность человека к мужскому полу (пенис и мошонку), а также внутренние структуры (простату и семявыносящий проток). Вскоре после начала деятельности яички начинают опускаться в брюшную полость, а затем, к концу восьмого месяца, - в мошонку.
      Вы можете сделать вывод, что если гонады эмбриона начинают вырабатывать женские половые гормоны, то родится девочка, - и будете неправы. В эмбрионе изначально есть множество женских гормонов: это гормоны его матери. Развивающимся яичникам ничего не приходится делать для поощрения развития женского эмбриона в девочку. Более того, если по какой-то причине яички мужского эмбриона не вырабатывают (или вырабатывают мало) мужских гормонов, то такой ребенок появится на свет похожим на нормальную девочку (яички не опускаются в мошонку, поэтому их не видно).
      Родители будут растить дочь, и никто не заметит ничего странного, пока не обнаружится, что у ребенка не наступает половая зрелость. Все это означает, что основой человеческого тела является женский организм. Поэтому для формирования мужчины требуются значительные его изменения. Поскольку природа не идеальна, при подобных изменениях возрастают шансы на ошибки и отклонения. Понимание этого помогает объяснить большую уязвимость и болезненность мужчин по сравнению с женщинами.
      Итак, сам факт рождения мужчиной ставит вас перед первым препятствием.

      СТАНОВЛЕНИЕ МУЖЧИНЫ

      Рождение ребенка мужского пола отмечает первый шаг на его пути к мужской части человечества, но не самый важный.
      В первом десятилетии жизни самое главное - социализация, а во втором - половое созревание.
      Под термином "социализация" я подразумеваю обращение с вами родителей и других людей как с мальчиком или как с девочкой. Дети в первые несколько лет жизни способны обучиться изумляющему объему разных вещей.

 

Назад                         Вперед