Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 43


Здоровый и сильный мужчина.


      ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС

      Множество определений стресса вращаются вокруг реакции на опасность по типу "борьба или бегство". Идея, кроющаяся за этой формулой, очень проста. Человеческий организм обычно "запрограммирован" на расход такого количества энергии, которое требуется для обеспечения обычной активности. Но при возрастании опасности организм переключается на высокую скорость работы: сердце начинает биться резче и чаще, в кровь поступает дополнительный сахар для обеспечения повышенного расхода энергии, зрение обостряется, а дыхание становится прерывистым. Эти и другие изменения немедленно подготавливают вас либо к борьбе, либо к бегству во имя спасения жизни.

      КОГДА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕАКЦИЕЙ "БОРЬБА ИЛИ БЕГСТВО"

      Реакция на опасность - прекрасный механизм для спасения жизни, но применять его следует редко и с осторожностью. Мощные химические соединения, вырабатываемые организмом в моменты угрозы, могут нанести ему ощутимый вред, если пользоваться включением этой реакции слишком часто или без надлежащей причины. Такой причиной в данном случае является, строго говоря, непосредственная и серьезная опасность. Это может быть автомобиль, несущийся прямо на вас, человек, пытающийся вас ударить, или разъяренный пес. Что значит ненадлежащая причина? Таких причин в принципе нет, просто бывают моменты, не подходящие для задействования подобной реакции, когда, заметив и осознав опасность, вы не в состоянии ни бороться, ни избежать ее. Организм переключается на высокую скорость, но вам приходится оставаться на месте и принимать все как есть.
      Когда люди жили в пещерах, им не приходилось сталкиваться с грубыми клерками и дорожной полицией. Жизнь была гораздо проще, а разница между опасными и не опасными обстоятельствами - намного четче. Сегодня, однако, многие ситуации, с которыми мы сталкиваемся, являются больше раздражающими, нежели пугающими. Несмотря на это, мы по-прежнему сохраняем способность включать реакцию "борьба или бегство". У нас нет возможности поколотить своих начальников и жен или сбежать от них, когда они отравляют нам жизнь. Мы не можем ни бороться, ни бежать, когда наши дети действуют нам на нервы, либо незаслуженно штрафует дорожный инспектор, либо начинается паника на бирже. В такие моменты остается только сохранять чувство собственного достоинства и реагировать достаточно разумно.
      К несчастью, мы так и норовим бороться и бежать даже при самой незначительной провокации. В результате организм вырабатывает массу сильнодействующих веществ, не используя их ни для того, ни для другого. Вместо этого нам приходится "вариться в собственном соку".

      СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ СТРЕССА

      Сказанное приводит нас к современному определению стресса: стресс есть реакция человека на то, что с ним случается в жизни. Большинство событий и обстоятельств, за исключением физических травм, не должны быть стрессовыми. Наша собственная реакция делает их такими.
      Спор с женой не должен вызывать стресса, но чаще всего именно это и происходит, потому что мы позволяем себе разозлиться и обидеться. Ситуации, способные напугать большинство людей, у других не вызывают стрессового состояния. Например, для космонавтов возвращение с Луны на Землю не является стрессовым по природе, если они верят в свой корабль, уверены, что их работа не более опасна, чем утренняя прогулка по окрестностям.
      Однако, если они начнут задумываться о том, что может произойти, когда в компьютере перегорит пара малюсеньких микросхем, стресс обеспечен. А ведь обстоятельства одни и те же - возвращение космического корабля домой. Именно восприятие этой ситуации - опасна она или не опасна - делает ее стрессовой или наоборот.

 

Назад                         Вперед