Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 6


Здоровый и сильный мужчина.


      В ранней юности тонкие и шелковистые лобковые волосы преимущественно сосредоточены у основания пениса. Первая эякуляция наступает примерно через год после начала ускорения роста яичек, когда лобковые волосы уже хорошо заметны. Она может произойти во сне или во время мастурбации.
      Публикаций на данную тему не столь много, как о первой менструации, хотя это и является для подростка большим сюрпризом.
      Небольшое количество волосков появляется в уголках верхней губы. Волосы вокруг ануса вырастают раньше, чем на лице, но никто не отмечает это как определенную веху в развитии организма.

      СРЕДНЯЯ И ПОЗДНЯЯ ЮНОСТЬ

      Средняя юность у мальчиков начинается около 12 лет (при замедленном развитии - с 15) и длится от шести месяцев до трех лет. Мальчики наконец избавляются от неловкости, вызываемой отставанием в росте от девочек:
      они начинают бурно расти, прибавляя до 15 см за год. Средняя величина годового прироста - около 10 см. После этой вспышки рост останавливается, так что чем больше ее длительность, тем выше может стать индивидуум.
      Когда родители девочки-подростка обращаются к врачу, беспокоясь по поводу того, что их дочь слишком высокая и продолжает расти, врач может прописать эстроген, чтобы ускорить созревание.
      В этот период обрисовываются очертания фигуры взрослого человека.
      Мужские гормоны вызывают приращение мышечной массы, особенно в верхней части грудной клетки и плечевых мышцах, а также удлиняют кости, благодаря чему у мужчин более плотные плечи, более длинные руки и ноги в сравнении с женским телом. Женские гормоны расширяют таз, поэтому у женщин бедра шире, чем у мужчин.
      Когда мальчику исполняется 13, родители замечают, что его прежнее равнодушие к грязи преобразовалось в нечто противоположное: он несколько раз в день принимает душ, без напоминаний меняет белье и одежду и выказывает заметный интерес к дезодорантам. Взрослые, понимающе улыбаясь, говорят друг другу, что сын интересуется девочками.
      На самом деле его беспокоит собственный запах (второй эффект работы мужских гормонов). Организм женщины в нормальных условиях всегда вырабатывает немного мужских гормонов; те, кто их не имеет, не издают запаха, а также не страдают воспалением сальных желез, проявляющемся на лице в виде угрей, - еще одна травмирующая особенность этого периода.
      В средней юности лобковые волосы грубеют и темнеют, начинают завиваться и распространяются по лобку вширь. Пенис утолщается и удлиняется, мошонка темнеет и становится морщинистее. Мужские гормоны увеличивают хрящи и мышцы гортани, отчего голос приобретает визгливый призвук и начинает "ломаться"; только через несколько лету молодого человека появится приятный баритон.
      Мальчики способны к оплодотворению, как правило, уже в возрасте 14 лет, девочки примерно на год раньше. Их начинает весьма занимать секс, они усиленно ищут информацию и в огромном количестве находят ее в кинофильмах, телепрограммах и у приятелей. Подобные "знания" зачастую приводят подростков к ранним беременностям и венерическим заболеваниям.
      В поздней юности заметных изменений не происходит. Этот период начинается в 14-16 лет, а продолжается до двадцати с небольшим. Тело приближается к окончательным взрослым очертаниям. На груди, подбородке и внутренних частях бедер появляются волосы. Верхняя граница лобковых волос вытягивается по направлению к пупку, образуя (при стабильном уровне мужских гормонов) ромбовидную форму. У женщин при нормальном развитии граница лобковых волос не перемещается, сохраняя форму треугольника.

 

Назад                         Вперед