Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 68


Здоровый и сильный мужчина.


      ПОЧКИ

      У мужчин за 50 почки также съеживаются, кровоток в них уменьшается, а также ухудшаются фильтрационные способности. Почки 80-летнего человека обычно теряют их наполовину, но оставшаяся половина вполне способна обеспечить нормальное функционирование:.
      Хотя остаточная функция почек в состоянии обеспечить нормальное здоровье, не следует забывать, что резерв, который был у вас в молодости, уменьшился, а потому будьте осторожны с теми нагрузками на почки, которые раньше воспринимались как должное. Почки поддерживают баланс между количеством солей и жидкостей, в частности, создавая у вас чувство жажды, когда организм нуждается в большем количестве воды. С годами их чувствительность и способность вызывать ответную реакцию на нужды организма снижаются, поэтому в пожилом возрасте вы можете не отреагировать соответствующим образом даже при значительном обезвоживании организма.
      Некоторые популяризаторы здорового образа жизни поощряют людей выпивать большое количество воды, однако существенных доказательств того, что это приносит пользу молодым людям, нет. После 60 лет пейте не менее 1,8 л воды в день, но не больше. Не поддавайтесь модному убеждению, что обильное мочеиспускание укрепит ваше здоровье, поскольку таким образом, дескать, выводятся вредные вещества из организма. Усиленное мочеиспускание полезно не более, чем повышенная потливость, учащенная дефекация, чрезмерное выделение газов или ушной серы. И хотя упомянутое убеждение в общем безвредно, в пожилом возрасте излишнее потребление воды может принести вред, перегружая почки, усиленно старающиеся избавить организм от избытка жидкости.

      МОЗГ

      К 80 годам мозг теряет около 20% своего нормального веса, но эта потеря происходит в большей степени за счет внутриклеточной жидкости, а не самих клеток мозга. По-видимому, в большинстве клеток организма с возрастом количество воды снижается.
      Находящиеся в мозгу нервные клетки не регенерируют и не делятся, так что мозг 90-летнего человека состоит из тех же клеток, что и при рождении, за минусом отмерших. Когда мы достигаем зрелости, в нашем мозгу ежедневно погибают 50-100 тысяч нервных клеток. Специалисты убеждены в том, что это скорее "прореживание" лишних цепей, а не важных задействованных клеток-нейронов, и что одряхление и потеря памяти с данным процессом не связаны. Фактически функции мозга с возрастом ухудшаются незначительно: слегка увеличиваются лишь время, затрачиваемое на осмысление, и время ответной реакции. В общем случае здоровый мозг не имеет определенного природой "срока службы".
      Что же вы теряете в действительности? Общей потери памяти не происходит, но можно ожидать некоторых трудностей с памятью на имена. Если вы сами заметили такое - не беспокойтесь, это хороший признак. Вот когда родственники и знакомые замечают забывчивость человека раньше, чем он сам осознает, значит, с ним происходит нечто серьезное. Не следует ожидать утраты познаний или фактов, способности к вычислениям или других специализированных интеллектуальных навыков, свойственных вашей профессии. Возраст не изменяет умственных и творческих способностей мозга, но они несколько теряют гибкость - возможность проявлять себя в новых ситуациях или адаптироваться к быстрой смене курса и восприятию радикально новых идей. Верди, Гете и Тициан создавали свои гениальные произведения и в 80 лет, но все их творения были развитием прежних идей.
      Хотя люди проводят параллель между психологическим тренингом и физическими упражнениями, они не идентичны. Крысы, выращенные в стимулирующей и развивающей среде, не только быстрее осваивают лабиринты, у них вдобавок больше вес мозга, а нервная система сложнее и более разветвленная, нежели у особей, обитающих в обычных условиях. Энцефалограммы добровольцев, согласившихся на длительное пребывание в постели, показывали те же результаты, что появляются в связи со старением.

 

Назад                         Вперед