Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 78


Здоровый и сильный мужчина.


      Другие боли желудочно-кишечного тракта. Человек может принять болезненные ощущения от повышенной кислотности, язвы, желчнокаменной болезни или воспаления печени за боль в груди. Президент США Уоррен Хардинг в 1923 году скончался от "острого расстройства пищеварения", прежде чем врачи распознали заболевание коронарных артерий. Но даже в наши дни многие пациенты и некоторые врачи объясняют болевые ощущения в груди расстройством пищеварения, хотя причина иная. Тошнота, рвота и отрыжка часто наблюдаются при инфаркте. Желудочно-кишечные боли редко иррадиируют в челюсть или руку, но это недостаточно убедительное доказательство.
      Всегда помните главное при диагностике инфаркта: если боль сильная и продолжительная - немедленно свяжитесь с врачом.

      ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ОСНОВНЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВОПРОСЫ

      Места проявления и характер симптомов свидетельствуют о серьезности заболевания, но, тем не менее, спросите себя вот о чем:
      1. Было ли со мной нечто подобное раньше?.
      Вы можете самостоятельно диагностировать мышечную боль или боль от газов, если такое бывало с вами прежде и врачи объяснили, что произошло.
      Но не пытайтесь ставить себе диагноз, испытывая новые ощущения или прежние, но в худшей форме.
      2. Насколько это серьезно?.
      Инфаркты и стенокардия настолько редко отмечаются среди некурящих мужчин моложе 35 лет, что такие случаи даже считаются любопытными с точки зрения медицины, но курильщикам за 30 следует быть настороже. К моменту достижения среднего возраста вы должны быть худощавым, активным человеком с низким уровнем холестерина и не курить. И даже в этом случае есть небольшой риск, уменьшающийся до нуля только в том случае, если ваш холестерин ниже 150.

      ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?

      Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется. Если вы заранее собираетесь обратиться за помощью, лучше всего посоветоваться со своим врачом. При острой необходимости надо добраться до приемного отделения ближайшей больницы, причем как можно скорее.
      Если вы приехали в больницу без сопровождающих, не заявляйте, что у вас сердечный приступ и не требуйте немедленного прихода врача. Вы должны сообщить персоналу, что у вас острая боль в груди. Эти слова обычно вызывают быструю реакцию у опытных медицинских работников.

      БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ

      В учебниках для будущих врачей состояние, называемое "острый живот", трактуется как гораздо более сложное, нежели боль в груди. Последняя, как правило, затрагивает единственный орган (сердце), а боль в брюшной полости может быть вызвана заболеванием различных органов, расположенных в ней. Хотя болевые ощущения в данном случае не требуют столь неотложных мер, как инфаркт, правильный диагноз здесь не менее важен. После первого инфаркта ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Но хирург, удаливший ваш желчный пузырь или воспаленный аппендикс, уничтожил вместе с ними и саму болезнь.
      Мужчины, испытывающие боль в животе, обычно очень боятся аппендицита или язвы. Им лучше бы побеспокоиться по поводу камней в желчном пузыре и дивертикулов. Сейчас язвы и аппендициты не столь распространены, как в годы моего обучения, хотя и встречаются довольно часто. По неизвестным причинам оба заболевания в наше время проявляются вдвое реже, чем у представителей прошлого поколения, и тенденция к их снижению продолжается. О камнях в желчном пузыре и дивертикулах такого, к сожалению, не скажешь.
      В отличие от боли в груди, сильная боль в животе почти никогда не требует немедленного реагирования. Даже при прободной язве задержка на несколько часов не смертельна (правда, сам больной так никогда не думает). При опоздании на несколько дней пациенты либо погибают, либо подают на врачей в суд. К счастью, в большинстве случаев боли в животе являются симптомами незначительных расстройств. Чтобы лучше разбираться в них, воспользуйтесь следующими советами.

 

Назад                         Вперед