Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 89


Здоровый и сильный мужчина.


      Большая геморроидальная шишка может сильно выступать, но болеть не должна, если только не затромбируется. Вы, конечно, предпочли бы удалить ее. Если шишка не достигает необычайно больших размеров, эта операция проводится довольно легко, прямо в кабинете врача.
      В заключение упомяну о редко встречающихся раковых опухолях анальной области. Они практически безболезненны, поэтому при обнаружении подобного образования немедленно обращайтесь к врачу.

      ОТЧЕГО В АНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗУД

      При появлении анального зуда не спешите винить в этом плохую гигиену.
      Как и отверстие на противоположном конце пищеварительного тракта - рот, анус усиленно сопротивляется местным микроорганизмам и загрязнениям. Попытки навести чистоту вызывают куда более сильное раздражение, чем отказ от них (при раздражениях полости рта полоскания так же бесполезны).
      Прежде всего надо убедиться в том, что зуд не связан с питанием. Из всех пищевых продуктов наибольший зуд вызывает кофе. Попытайтесь обойтись без него пару недель. Если это не поможет, исключите недели на две молочные продукты. Другие возможные источники зуда - пиво и большие количества витамина С (более 1 г в день). А может быть, вы стали употреблять какую-то новую пищу - откажитесь от нее. Исключите из рациона специи - они считались главным раздражителем пищеварительного тракта со времен возникновения человечества.
      Если, рассматривая ягодицы в зеркале, вы обнаружите на внутренних частях маленькие розовые пятнышки, то, скорее всего, у вас обычная грибковая инфекция. В таком случае применяйте противогрибковую мазь дважды в день, в течение двух недель. Если зуд стихает, продолжайте лечение еще в течение полутора месяцев. Если после двух недель лечения зуд не проходит, значит, причина не в грибках.
      Распространенный и мучительный анальный зуд стрессового происхождения диагностировать очень тяжело. В данном случае не торопитесь с выводами, поскольку здравомыслящий врач исключит другие возможные причины, прежде чем ставить такой диагноз. Улучшают состояние мази на основе кортизона, но до постановки точного диагноза не стоит применять их, так как они облегчают зуд любого происхождения, а не устраняют его причину. Кортизон снимет зуд, сопровождающий грибковую инфекцию, но сами грибки будут продолжать расти; уменьшит зуд от раздражения кожи плохим мылом или химикалиями, но повреждения кожи останутся и, возможно, увеличатся, поскольку вы не поймете, в чем дело.
      Анальные кровотечения обычно настораживают, но далеко не всегда свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Слегка кровоточить могут анальные трещины, да и чуть подтекающая геморроидальная вена также может подкрасить содержимое унитаза. И хотя обе ситуации не опасны, все же дайте знать об этом врачу. Опухоли толстой кишки кровоточат довольно часто, но в подобных случаях кровь выделяется в таком количестве, что ее невозможно обнаружить невооруженным глазом. Заметное кровотечение у молодого человека может быть вызвано инфекцией (дизентерией) или воспалением (например, язвенным колитом). У пожилых людей обычным источником кровотечения является артерия в стенке кишечника или диффундирующее кровотечение от ишемического колита - блокирования циркуляции крови в толстой кишке.
      В этом случае надо поспешить к врачу.
      Хотя я упоминал о жидком, черном стуле (медицинский термин для него мелена) в разделе, посвященном диарее, этот момент стоит повторения.
      Кровь, остающаяся в пищеварительном тракте, темнеет до черного цвета в течение нескольких часов и действует как слабительное. Типичным случаем, приводящим к появлению мелены, является язвенное кровотечение, и это всегда требует экстренного вмешательства.


 

Назад                         Вперед