Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 90


Здоровый и сильный мужчина.


      ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

      Проснувшись поутру разбитым и ощутив лихорадочное состояние, человек обычно предполагает, что у него грипп. Не желая поддаваться легкому, по его мнению, заболеванию, он начинает собираться на работу и из чистого любопытства сует под мышку термометр. Тот показывает 38°С. Человек вместо работы идет к врачу и убеждается, что его первоначальный диагноз верен. Лечение состоит из приема разнообразных микстур, аспирина и пребывания в постели.
      В "сезон гриппа" я по нескольку раз в день объясняю пациентам, что температура 38° не может повредить здоровому взрослому мужчине и часто отмечается при острых заболеваниях, похожих на грипп. Мужчины почти всегда преувеличивают опасность повышенной температуры (за исключением тех случаев, когда недооценивают). Они изо всех сил стараются сбить ее и очень переживают, когда это не удается, несмотря на мои заверения, что подобное лечение едва ли необходимо.

      ТЕЛО - ЭТО ТЕРМОСТАТ

      Глубоко в мозгу область, называемая гипоталамусом, координирует основные физиологические функции: аппетит, жажду, эмоции, цикл сна-бодрствования, а также регулирует температуру тела. Реагируя на температуру проходящего рядом потока крови, специальные нервы посылают сигналы, благодаря которым тепло либо сохраняется (путем сжатия и уменьшения за этот счет поверхности кровеносных сосудов, расположенных в коже), либо рассеивается (путем увеличения потоотделения и расширения сосудов).
      Эти действия совершаются непрерывно для удержания температуры тела в определенных пределах.
      Все млекопитающие и птицы обладают таким термостатом, расположенным в гипоталамусе. Нормальная температура для млекопитающих варьирует в диапазоне между 35,5 и 39,5°С; у наиболее "горячих" созданий - птиц - средняя температура тела колеблется от 38,8 до 43°С. Поддержание столь высокой температуры дает им возможность большей активности по сравнению с холоднокровными низкотемпературными существами, особенно в зимнее время.
      Любой, кто посещал террариум в зоопарке, знает, насколько скучно наблюдать за его обитателями, способными часами оставаться без движения. Ценой за нашу высокую температуру тела является отменный аппетит. Человек весом в 60 кг должен съедать в сутки в 20 раз больше пищи, чем крокодил такого же веса.

      МИФИЧЕСКАЯ "НОРМАЛЬНАЯ" ТЕМПЕРАТУРА

      Когда в середине XVIII века появились сравнительно надежные термометры, ученые пришли к соглашению, что температура тела нормального взрослого человека, измеренная во рту либо в заднем проходе (одна из обычных методик для западных стран), должна составлять 37°С. Однако средней величиной является температура 36,6° или даже еще меньшая. Это подтверждается всеми новейшими исследованиями.
      Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах - от 35,5 до 37,2° в нормальных условиях. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Мужчины, работающие ночью и спящие днем, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.
      Уровень температуры ниже 35° указывает на наличие серьезного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2°, большинство теряют сознание при 29,5° и погибают при температуре ниже 26,5°С. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16°, а при экспериментальных исследованиях - 8,8°С.

 

Назад                         Вперед