Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Энциклопедия мужского здоровья. Стр. 99


Здоровый и сильный мужчина.


      У мужчин же мы обнаруживаем опухоли яичек ужасающе поздно, хотя они давно должны были сами заметить их. Три раздела из этой главы просветят вас относительно простаты в большей степени, чем вам хотелось бы, но простата - это лишь второй после сердца объект из всего спектра факторов, заслуживающих и требующих внимания медиков на протяжении всей жизни мужчины. Еще два раздела содержат более приятную информацию - мужской половой член и грудь приносят относительно меньше бед, и тем не менее вы знаете о них гораздо меньше, чем следует.

      ОПУХОЛИ ЯИЧЕК

      Обнаружив обычную бородавку на половом члене, мужчина моментально направляется к врачу. Однако безболезненная опухоль на яичках может вырасти до внушительных размеров, но вряд ли вызовет такую же озабоченность. Почти все подобные опухоли безвредны, но все же примерно у б тысяч американцев ежегодно развивается рак яичек - наиболее распространенное злокачественное образование у мужчин от 15 до 34 лет. Если вы сами обнаружили у себя нечто подобное, считайте, что вам повезло, так как почти 100% обнаруженных на ранней стадии раковых опухолей яичек успешно излечиваются. При позднем обнаружении прогноз обычно не столь благоприятен.

      РАК ЯИЧЕК

      Факторы риска и профилактика. Секс сам по себе и болезни, передаваемые половым путем, не имеют к раку яичек никакого отношения. У мужчин, родившихся с неопущенными яичками, риск рака раз в десять больше по сравнению с остальными. Хирургическая коррекция не снижает опасность, хотя и облегчает обнаружение опухоли. Поскольку всего 10% мужчин с раком яичек страдают этим врожденным нарушением, остальные рискуют не меньше.
      Мужчины, как правило, заявляют, что сначала перенесли какуюто травму яичек и только потом обнаружили, опухоль. Подобная ассоциация травм с последующим развитием опухоли существовала почти столетие (некоторые женщины с раком груди проводили аналогичную связь). Большинство врачей относились к этому скептически, хотя несколько исследователей и смогли вызвать появление раковых опухолей у крыс и свинок, причиняя травмы некоторым органам. Одна из теорий (также просуществовавшая почти 100 лет) объясняла такое совпадение тем, что пациенты уделяли травмированному месту больше внимания, поэтому вероятность обнаружения там опухоли увеличивалась. Мне данное объяснение не кажется очень убедительным, но в то же время я не вижу причины, по которой травма должна вести к появлению опухоли. С другой стороны, рубцевание и атрофия тканей, происходящие на месте травмы позже, могут вызвать изменения, способствующие злокачественным преобразованиям клеток. Мужчины с атрофией яичек и те, кто перенес свинку с последующим воспалением яичек - орхитом, по-видимому, подвержены большему риску.
      Способа предупреждения рака яичек нет - единственной защитой является раннее обнаружение.
      Диагностика. Анализы крови и рентген ничего не дают. В настоящее время врачи выявляют примерно 50% раковых опухолей яичек во время обычного планового осмотра или после того, как опухоль начинает расти. Такого быть не должно, потому что каждый мужчина обязан следить за своим здоровьем и ежемесячно проводить самоосмотр.

      САМООБСЛЕДОВАНИЕ

      Обычные вопросы, которые задают мужчины по поводу яичек, не касаются опухолей, и тем не менее я на них отвечу.
      1. Яички должны быть примерно одинаковыми. Если одно из них ненормально мало, то, вероятнее всего, атрофировано после давней инфекции.
      2. Одно яичко всегда свисает ниже другого. В противном случае вы не могли бы поставить ноги вместе. Осматривайте себя ежемесячно, но только в теплом месте - на холоде мошонка сильно съеживается. Идеально проводить осмотр, принимая ванну или душ. Покатайте яички между большим и остальными пальцами. Они должны ощущаться как сваренное вкрутую яйцо (без скорлупы, разумеется) примерно 3,5-4 см в диаметре; размеры не должны различаться более, чем на 5-6 мм. Ощупывая заднюю верхнюю часть яичка, вы найдете придаток яичка - тонкий канатик толщиной со спагетти. Если вы легко обнаружили его, можете сразу отпустить - любая масса, присоединенная к придатку или свободно лежащая рядом с ним, почти наверняка доброкачественна (к сожалению, этого не скажешь об образованиях, связанных с самим яичком). Внутри придатка есть извилистый проток, соединяющий верхнюю часть яичка с более толстым семявыносящим протоком.

 

Назад                         Вперед