Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 11


Волосы и любовь


      Улучшение своей внешности

      Каждого в отдельности, Пола и Лауру, я спрашивал о том, сознавали ли они, что пытались сделать себя более привлекательными друг для друга.
      Лаура:

      Когда я заинтересовалась Полом, я начала серьезно работать над своей внешностью, Я оставляла на блузке три пуговицы незастегнутыми вместо двух, добавляла лишнюю каплю духов, делала менее строгую прическу. На собраниях я садилась рядом с ним или прямо напротив, Я очень внимательно слушала его замечания, кивая время от времени и улыбаясь ему в подходящий момент. Прямо стыд потеряла (Она засмеялась).

      Пол:

      Когда я почувствовал, что интересен Лауре, я начал заботиться о том, как я выгляжу. Обычно я не уделяю этому внимания. Моя негустая шевелюра начала действовать мне на нервы. Я перепробовал кучу всяких причесок и даже начал изучать в журналах способы выращивания волос. Я купил себе модный итальянский костюм, который не шел ни в какое сравнение с моим старым "Брук.
      Бразерс".

      Хорошо выглядеть или, точнее, выглядеть так, как, вы считаете, нравится вашему партнеру, - основной ритуал ухаживания. Если бы, к примеру, Лауре понравился рок-музыкант, она могла бы сменить обычную юбку на мини из кожи и сделать себе панковскую прическу. Причина подражания состоит в том, что мы хотим показать человеку, насколько мы совместимы.
      Повышение своего образовательного уровня

      Дебора практиковала еще один ритуал ухаживания:

      Джонатан очень интересовался философией экзистенциализма, Я не хотела показаться совершенно неграмотной в этой области. Поэтому я купила несколько книг по экзистенциализму и принялась их изучать. Хотя я продвигалась с трудом, я полагала, что это стоящее занятие. Однажды во время совместного ужина Джонатан вдруг начал философствовать, и я время от времени вставляла замечания о Сартре и Кьеркегоре, "подлинной жизни" и тому подобное. Он никак этого не ожидал. Но факт в том, что именно той ночью мы впервые занимались любовью.

      Когда мы стремимся завладеть мыслями и сердцем нашего возлюбленного, мы интересуемся его самыми серьезными увлечениями и заботами, а затем показываем, что он может их с нами разделить. Это не обязательно должно быть чем-то интеллектуальным. Демонстрация восхищения работой или хобби человека в сущности является тем же самым. Любовь делает нас хамелеонами; бессознательно мы пытаемся оказать помощь возлюбленному, чтобы показать ему, что способны удовлетворить его конкретные желаний.
      Самовоспитание

      Таким же образом мы привлекаем и очаровываем партнеров, подавляя наши вредные привычки и управляя негативными эмоциями. Майлс говорил о своих усилиях бросить курить из-за того, что Бет не выносила табачного дыма:

      Моя привычка оказалась крепким орешком, но сигареты вызывали у Бет отвращение. Сначала я использовал много мяты и освежителей дыхания, но это не помогало. Тогда после двенадцати лет курения я бросил. Думаю, причина этого -- любовь.

      Если по своей природе мы неряшливы, то вдруг становимся аккуратными, у нас дома никогда не бывает так чисто, как в момент первого прихода возлюбленного, Мы никогда не выходим из себя, не показываем свой гнев или не бываем мелочными с возлюбленными. Вместо этого мы "включаем" весь свой ум, все наше обаяние, юмор, мы оказываем поддержку, помощь, выказываем симпатию и одобрение при любой возможности.
      Подарки и совместное времяпрепровождение

      Бет вспоминала, что больше всего ей нравилось в период ухаживания:

      Мы с Майлсом затеяли игру с обменом подарками. Я дарила ему маленькие пластиковые фрукты. какие бывают в витринах японских ресторанов, Он дарил мне "полезные" и одновременно забавные вещицы. Так, например, он подарил мне пресс-папье пятидесятых годов, на котором был изображен человек, сидящий за столом. Особенно я дорожила коробкой для завтрака в виде единорога.

      Начиная со скромной коробки конфет и кончая дорогим бриллиантовым колье, подарки являются наиболее обычным ритуалом ухаживания. Чаще всего подарок представляет собой что-то дорогое сердцу, романтичное, сентиментальное или привлекательное. Подарки, которые влюбленные дарят друг другу, редко бывают чем-то приземленным или практичным. как, например, электрическая открывалка консервов. Делая подарки, влюбленные как бы говорят: "Люби меня, и я всегда буду доставлять тебе особенное удовольствие".

 

Назад                         Вперед