Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 111


Волосы и любовь


      Френк искренне признал, что он не знает, сможет ли он навсегда прекратить свое волокитство. Он также сказал, что мысль о том, что он причиняет боль и теряет своих жену и детей - классическое "последнее предупреждение" искателю, - изменила его приоритеты и ослабила тягу к сексуальным приключениям. Он стал проводить больше времени дома и с удивлением обнаружил, что ему это нравится. Мне было ясно, что старания.
      Джинни приобрести навыки ведущего давали свои плоды. Она больше не поощряла подвиги Френка своей милой любезностью. Их взаимоотношения вступили в фазу большей сбалансированности, которая эмоционально вознаграждала того и другого.
      Одиночка.
      В школе у вас, вероятно, была пара одноклассников, которые не входили в ваш коллектив. Они и не пытались. Казалось, они идут своим, отдельным путем, безразличные к социальным группам и часто увлеченные своими собственными особыми интересами. Иногда они были нонконформистами, иногда немного нервными. Одиночки из моего класса стали: пианистом (мальчик) и молекулярным биологом (девочка).
      На самом деле ряды одиночек включают художников, музыкантов и писателей. Они также включают людей, участвующих в минимальных социальных контактах: лесников, архивариусов, фермеров. лаборантов, водителей грузовиков на междугородных трассах. История науки полна отчетами о важнейших прорывах, сделанных учеными, работавшими в одиночестве, иногда растянутом на годы.
      Джонатан, партнер Деборы, обладает индивидуальными особенностями одиночки, усиленными его болезненным разводом. Хотя он и вступал в случайные связи, их было очень мало и они были крайне редки. "Я не тот, кого называют бабником", - прокомментировал Джонатан. Я спросил его, как он проводит свободное время.

      Я читаю, слушаю музыку, иногда хожу по книжным магазинам, захожу в парочку кафе, атмосфера которых мне нравится. Я читаю книги по философии и истории, люблю джаз и классическую музыку. У меня есть проигрыватель компакт-дисков, качество звука у него невероятное. Летом стараюсь один сходить в поход на пару недель. И я делаю разные приспособления и усовершенствования для дома, работаю в саду, который сейчас переделываю в японском стиле. У меня есть несколько друзей, с которыми я встречаюсь приблизительно раз в две недели. Я люблю полностью контролировать свое время. На самом деле это неплохая жизнь.

      Я спросил Джонатана, не кажется ли ему, что в его жизни чего-то не хватает. "Иногда - да", - ответил он.
      Детство одиночки

      Я думаю, мы склонны рассматривать одиночек с точки зрения "просто он такой" благодаря их предрасположенности к стеснительности или интравертности. Когда одиночка к тому же и творческая личность, легко поверить, что именно творческое начало привело его на путь одиночества. Хотя я и считаю, что мы обладаем врожденными склонностями к тому или иному стилю поведения, у меня есть достаточно данных, чтобы принять это как целый комплекс различных факторов. Свидетельства доказывают, что большинство одиночек эмоционально "обожглись" в детстве. С Джонатаном произошло именно это.

      Мой отец был алкоголиком, и я никогда не знал, как он себя поведет со мной. Иногда он был веселым, но обычно - просто очень пьян, зол и жесток.
      Безо всякой причины он начинал орать на меня. Я не знаю, почему основная тяжесть этих обвинений всегда ложилась на меня. Он никогда не кричал на сестру или маму. Что меня всегда беспокоило, так это то, что мама обычно просто сидела, как будто ничего не происходило. Иногда с меня было "достаточно", и я орал на него в ответ, что всегда было ошибкой. Тогда он бил меня, а он был здоровый. Единственное место, где я чувствовал себя в безопасности, - моя комната. У меня всегда руки росли откуда надо, когда мне было около восьми лет, я поставил на дверь засов.

      Ребенок - одиночка испытывает естественный гнев, вызванный его эмоциональным исключением из семьи. Однако в отличии о большинства ярко выраженных типов ведущего он не чувствует себя вправе злиться. То, что только он один из всех детей отлучен от родительской любви, вполне предсказуемо заставляет его чувствовать себя в чем-то виноватым. По существу одиночка вырабатывает стиль приспосабливающегося ведущего, потому что чувствует себя таким же уязвимым, как подчиненный. Вместо использования силовых стратегий ведущего он отступает, пытаясь контролировать ситуацию своим отсутствием. У него формируется бессознательная вера в то, что самое безопасное место для него - в изоляции от других людей. Принимая сдержанный стиль межличностных отношений, он редко предлагает или ищет эмоциональной близости с другими. Его поведение отражает тот печальный урок, который он получил в детстве: "Когда вы сближаетесь с людьми, они отвергают вас и делают вам больно".

 

Назад                         Вперед