Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 112


Волосы и любовь


      Некоторые одиночки тяжелее всего переносят травму, будучи отвергнутыми равными им. Оставленные в одиночестве на игровой площадке, они чувствуют себя грубо осмеянными и отвергнутыми. Но даже эти одиночки обычно не могут получить эмоциональную поддержку, необходимую для оживления их самоуважения, у себя дома.
      Как и у Джонатана, у многих одиночек были непредсказуемые и противоречивые родители. Джонатан никогда не знал, когда его отец сорвется на него. Для того, чтобы выжить, он был вынужден полагаться на навык осторожности в межличностном общении, который в своей крайней форме выливается в недоверие. Он рос настороженным, сверхчувствительным к неуловимым признакам, предупреждающим его о приближении одного из отцовских срывов. Как только Джонатан замечал, что у отца напрягались челюсти, он старался выскользнуть из комнаты как можно скорее и незаметнее.
      Для облегчения боли отвергнутого многие одиночки фантазируют о своих замечательных карьерах, жизненных достижениях, которые принесут им любовь и поощрение. Иногда эти фантазии воплощаются в реальность - когда ребенок направляет свой гнев на достижение высоких целей.
      Любовь и одиночка

      Одиночка чувствует себя разрываемым в разные стороны. Одиночество и сексуальные потребности толкают его к романтическому сближению, тогда как глубоко укоренившийся страх перед сближением и боязнь еще раз обжечься удерживают его на расстоянии. Он достигает компромисса, принимая пассивную стратегию межличностных отношений. Обычно он расслабляется и ждет, пока потенциальный партнер не сделает первого шага. Получившаяся в результате этого отстраненность позволяет ему начать взаимоотношения с позиции эмоциональной силы, намеренно отдавая меньше, чем его партнер. К сожалению, у этого подхода есть и оборотная сторона, ударяющая и по использующему этот подход. Джонатан описывает эпизод, иллюстрирующий обычную модель одиночки:

      Пару раз в неделю я бегаю. А знаете, всегда есть люди, которых вы видите постоянно, когда выходите из дома. Мне встречалась одна женщина, очень дружелюбная, хорошая бегунья, и я ею заинтересовался. Она начала немного сближаться, например, предлагая как-нибудь вместе попить кофе. Мне было приятно, но я немного сдерживал себя. Так продолжалось около двух недель, пока наконец я собрался с духом, чтобы пригласить ее. И представьте себе, именно в этот день она бежала с каким-то другим парнем. У меня было такое чувство, как будто я получил по рукам. Но в тоже время я почувствовал какое-то облегчение..

      Когда женщина начала сближаться с ним, Джонатан инстинктивно отшатнулся. Она скорее всего расценила это как отказ и сдалась. Джонатан в свою очередь почувствовал боль, когда она сблизилась с другим. Для него это было еще одним доказательством своей уязвимости и мудрости одиночества.
      Когда одиночка сам является инициатором романтической связи, его потребности обычно очень сильны, и часто незадолго до этого его уверенность в необходимости такой связи полчипа сильное подкрепление. Когда Джонатан познакомился с Деборой, он не был с женщиной уже больше года. Он также только что заключил самый крупный контракт в своей жизни. Дебора казалась ему добрым духом, несмотря на сильный риск. Вспомните, однако, что он избегал сексуального контакта несколько недель. Дебора вскружила ему голову, однако посылаемые им сигналы о желании большей близости были довольно неопределенными. Даже сила ухаживания не могла преодолеть его рефлекса самозащиты.
      Не будучи способной пробить защиту Джонатана, Дебора забеспокоилась.
      Склоняясь перед силой парадокса страсти и собственными мощными тенденциями "эха", она начала "окружать" его собой. К этому времени Джонатан понял, что она будет безопасным, неотвергающим партнером. Но теперь им овладел новый страх, эмоциональная клаустрофобия. Дебора "окружала" его. Эта реакция подчиненного не только охладила его чувства к ней, но и оставила один на один с первобытным страхом одиночки потерять возможность побыть одному и контролировать свое время и свою жизнь.
      Достижение сбалансированности

      Если вы отождествляете себя с одиночкой, сначала признайте свою потребность в уединении действительной и важной. Вам есть, что сделать для расширения своих навыков межличностного общения, которых сейчас у вас мало.
      Возможно, что в определенном смысле ваша изолированная жизнь вполне успешна. В одиночку вы можете совершить многое из того, что удовлетворяет вас, и можете чувствовать себя в безопасности от угрозы эмоциональной путаницы. Однако все, за исключением самых ярко выраженных одиночек, начинают воспринимать свою изолированность, как своеобразную тюрьму.

 

Назад                         Вперед