Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 19


Волосы и любовь


      Ведущий -- не чудовище.
      Из-за того, что власть находится в руках ведущих, возникает соблазн обвинить их в бессердечии и страхе перед близостью. Однако фактически большинство ведущих действительно хотят продолжения взаимоотношений. Как и подчиненные, они оказываются жертвами межличностных сил, разделяющих людей, выводя их взаимоотношения из равновесия.
      В этой главе мы исследуем возможные модели поведения ведущих и сопоставим их с первостепенным человеческим желанием: не чувствовать эмоционального ограничения со стороны другого человека.
      Верно то, что подчиненные страдают от невыносимой боли, когда их отвергают. Но и ведущие испытывают страдания от потери равноправия во взаимоотношениях. Они переживают чувство вины, злобу, замешательство, неуверенность в себе и разочарование. Если они постараются не обращать на это внимания, динамика парадокса будет развиваться еще быстрее. Они могут постараться как можно дольше скрывать ослабление любовных чувств к подчиненному. Возможно, они сами некогда оказывались в таком положении и испытывали отчаяние отвергнутых, поэтому попытаются не допустить, чтобы подобное случилось с их партнером. Им и самим придется также пережить страх одиночества и рисковать при поиске нового партнера.
      Сначала ведущий чувствует радость и облегчение от того, что завоевал любовь партнера. Затем он оказывается в замешательстве. Он чувствует, что его любовь остывает, но не понимает, почему. Он может полагать, что это временное явление, но его рассудок занят поиском объяснений. Если возник парадокс страсти, длительность размышлений и беспокойства ведущего не повлияет на динамику его душевного отдаления,.
      Ты не даришь мне цветы..

      Одним из ранних признаков потери равновесия взаимоотношений может служить одностороннее сокращение периода ухаживания. Новый ведущий не чувствует больше необходимости дарить подарки, свободно тратить деньги, подавлять дурные привычки и улучшать свою внешность. Джонатан постепенно отошел от нежных "традиций", когда его чувства к Деборе начали остывать.

      Первые два месяца после знакомства я всегда дарил Деборе цветы при встречах. Я люблю садоводство, и у меня во дворе всегда что-то цветет. Это стало нашей маленькой традицией. Но я почувствовал охлаждение после того, как Дебора пожаловалась, что я провел больше времени с моими растениями, нежели с ней.

      В любых удачных взаимоотношениях интенсивное ухаживание сменяется привычным поведением. Но возвращение Джонатана к привычному поведению было преждевременным, указывало на его душевное отдаление. Он не осознавал, что в то время как он отдалялся, Дебора как раз все более углублялась во взаимоотношения.
      У Лауры было свое объяснение сложившейся ситуации:

      Я по натуре быстрый человек и становлюсь Нетерпеливой с медлительными людьми. Такова моя природа. Пол не любит торопиться, и меня это раздражает.
      Когда он указал мне на это, я сослалась на тяжелую обстановку на работе.

      Многие ведущие, так же как и Лаура, придумывают оправдания, вуалирующие нормальное для них поведение. Трудности на работе - наиболее распространенное среди них. Обвиняя обстановку на работе, мы уходим от нежелательных конфронтации по поводу проблем взаимоотношений. Как многие ведущие, Лаура хотела верить, что это оправдание являлось истиной и ее стресс вызван только работой.
      В длительных взаимоотношениях

      В длительных взаимоотношениях охлаждение ведущего принимает форму, которую можно охарактеризовать словами: "Ты не даришь мне цветы". Иногда изменения не очень заметны, но немаловажны, а бывают случаи, когда они могут изменить весь образ жизни партнеров.
      Моя клиентка Пег - стройная привлекательная женщина сорока пяти лет.
      Она была замужем двадцать три года к моменту, когда смогла осуществить свою давнюю мечту. Пег увлеченно собирала изделия народных промыслов. Когда она получила наследство, дети учились в колледже в другом городе, и она смогла открыть магазин. Бизнес пошел в гору неожиданно быстро.
      Успех Пег начал выявлять противоречия, существовавшие в браке, казавшемся успешным. На нашем первом занятии она сказала:

      Спустя год после открытия магазина Билла обошли в повышении на должность вице-президента. Тогда он ушел из этой компании, полагая, что сможет улучшить свое положение в другой. Ему предложили работу, но ниже уровнем. Потом у него родилась идея, как расширить мой бизнес. Это решение казалось хорошим, пока я не догадалась, что Билл хочет взять дело в свои руки. Он не понимал, что большая часть моей работы весьма прозаична и скучна. Но идея оказалась неудачной, и он в конце концов бросил дело.


 

Назад                         Вперед