Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 20


Волосы и любовь


      Пег знала, что ее материальное положение изменилось за последний год, но она не осознавала, насколько глубоко изменились в связи с этим и их отношения с Биллом.
      Раньше я часами изучала кулинарные книги и готовила разные деликатесы.
      Я вышивала ему на рубашках инициалы. После открытия магазина мое свободное время сократилось, но я старалась по-прежнему доставлять ему радость. Мне не хотелось, чтобы Билл думал, что отошел на второй план. Он обратил внимание на то, что я перестала делать для него разные "мелочи", и удивительно был этим задет. Я сказала, что это временно.
      В счастливых уравновешенных взаимоотношениях "мелочи" являются распространенным выражением привязанности и любви. Но когда обмен становится односторонним, то же происходит и с взаимоотношениями. Двадцать три года Пег занимала подчиненное положение, но теперь неудачи в карьере Билла и се успех поменяли их положения местами.
      Изменения, связанные с синдромом лягушки и принца.
      Во время ухаживаний мы не настолько слепы, чтобы не видеть пороков наших возлюбленных. Но страсть не обращает внимания на недостатки и даже превращает их в нечто очаровательное.
      Постепенно по мере угасания любви изменяется восприятие ведущего. Он перестает замечать привлекательные стороны подчиненного и фокусируется на его недостатках. Не имеет значения, насколько красивым может быть подчиненный в глазах других. Для ведущего принц или принцесса обратились в лягушку.
      Лаура так описала перемену в ее восприятии Пола:

      Одной из проблем, стоящих на пути к браку, было то, что я перестала считать Пола физически привлекательным. По сути дела, некоторые вещи, казавшиеся сначала приятными, такие, как отсутствие тщеславия, атмосфера рабочего беспорядка, стали отталкивать меня. Иногда я сравниваю его с другими мужчинами и удивляюсь тому, куда я раньше смотрела.

      В идеале во время ухаживаний партнеры испытывают потребность в близости, но "очерненный" подчиненный может вызвать у ведущего чувственное отдаление. Мужчины в основном на первое место ставят внешние данные партнерши. В результате потеря привлекательности женщиной, занимающей подчиненное положение, может вызвать серьезные последствия, вплоть до измены.
      Попытка украшательства

      Разрешением сложившейся ситуации могут служить методы, часто используемые ведущим. Но они являются наименее эффективными, так как способствуют развитию парадокса. Эти решения, направленные на восстановление изначальной привлекательности подчиненного, выглядят вполне логичными, но часто приводят к противоположному результату.
      Решение, заключающееся в украшательстве, предполагает, что ведущий делает подчиненному намеки, как сделать его более привлекательным. Эти намеки могут быть грубыми или тонкими и сводиться к советам, как стоит изменить цвет волос, стиль одежды, макияж на приятные для ведущего.
      Майлс испробовал попытку украшательства Бет.

      Когда мы познакомились, Бет была очень стройной, но после рождения Хлои ей пришлось попотеть, чтобы сбросить вес. Дошло до того, что я выключал свет во время близости. На годовщину свадьбы я подарил ей абонемент в гимнастический зал. Бет начала ходить туда, и я увидел, что она стала выглядеть лучше. Но я обратил внимание на то, как она стремилась получить от меня одобрение. Бег ожидала, что я захочу чаще быть с ней, но я не захотел.
      Постепенно она перестала ходить в зал.

      Украшательство приносит обратный эффект из-за того, что рвение подчиненного укрепляет уверенность ведущего в своих силах. По мере того, как ощущение ненадежности этой затеи растет, любовь угасает.
      Неправдоподобное снижение уровня интеллекта

      Подчиненные теряют в глазах ведущего не только свою внешнюю привлекательность, но и свои способности. Никто не раскрыл этот феномен лучше, чем Мэрилин Френч в своем романе "Женская комната". После описания того, как молодая любовь становится зрелой и проходит период идеализации влюбленных, она говорит:

      Однажды случается невероятное. Вы сидите вместе за завтраком, слегка в "подвешенном" состоянии, вы смотрите на возлюбленного, прекрасного, драгоценного возлюбленного, и возлюбленный, открывая любимые вами уста, подобные розовому бутону, и демонстрируя свои сверкающие белые зубы, произносит какую-то глупость. Все ваше существо замирает и холодеет.

 

Назад                         Вперед