Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 29


Волосы и любовь


      Мысль о занятиях любовью с другой женщиной все больше и больше привлекала меня, и я, наверное, начал бы действовать, если бы одновременно это не вызывало во мне презрения к себе. Я думал о том, чем я рисковал, о неприятностях, которые принесет развод, сложном положении и отчаянии, в котором окажется Бет. И маленькая Хлоя.. Мое сердце разрывалось.

      Когда ведущий представляет реальные последствия разрыва отношений, он впадает в сентиментально-ностальгическое состояние. Когда бы Пег ни думала о разводе с Биллом, каждый раз ее захлестывали воспоминания о прекрасном времени, проведенном вместе.

      Я начинала вспоминать, как мы были счастливы, когда купили наш первый дом. Он был так горд, что мог перевезти меня из прежней квартиры. Или я вспоминаю тяжелые роды, когда на свет появился наш второй сын. Я очнулась от анестезии, а вокруг были цветы, и рядом со мной стоял Билл, держа Бобби и улыбаясь со слезами на глазах, - это были незабываемые минуты.

      Вина, сострадание и ностальгия, тайно сговорившись, толкают маятник в сторону супружеских обязательств. Иногда перемена положения происходит так быстро и драматично, что ведущему становится трудно поверить в то, что он серьезно хотел уйти. Фокус переносится на тепло и уют супружеских взаимоотношений, одновременно приходит мысль о неудобствах и неприятностях одинокой жизни. Ведущий думает о реальной возможности заразиться СПИДом. Он сомневается, действительно ли его ждет кто-то лучше его партнера. А если даже и так смогут ли они понять друг друга. Возможно, что нет. Он остерегается быть слишком жадным до любви. Он так легко может потерять все.
      Теперь маятник на стороне брака. Сбрасывание тяжести вины приносит такое облегчение, что ведущий может пережить моменты истинного счастья.
      Единственное, чего он хочет, - сохранить это чувство.
      Но вскоре динамика меняется. Теперь ведущий свободен от вины и беспокойства, которые сопровождают мыши об уходе. Но старые мысли постепенно возвращаются. Он снова смотрит на подчиненного - тот все такой же, с теми же качествами, которые однажды уже принесли разочарование. Внезапно ведущий перестает быть уверенным в своей решимости вступить в брак.
      Почему я хотел остаться с партнером, из-за любви или из-за боязни возвращения вины и беспокойства? Теперь недостатки подчиненного отталкивают сильнее, чем когда-либо. Проиграю ли я, если останусь? Фантазии о разрыве возвращаются. Маятник вновь качнулся в сторону ухода. Только теперь ведущий еще глубже увяз во взаимоотношениях. Чувство безысходности еще сильнее, чем прежде, и начинается новый цикл.
      Противоречия беглеца

      Когда такие обстоятельства, как беременность или работа, вынуждают к скорейшему принятию решения относительно взаимоотношений, маятник может раскачаться слишком сильно. Для ведущего это как катание на американских горках. Он то непоколебим в своем решении уйти и собирает чемоданы, то страстно стремится к подчиненному, клянясь никогда не покидать его.
      Фактически все ведущие, охваченные СПО, которых я знал (включая клиентов, коллег, друзей и меня самого), кому было необходимо быстро принять решение, переживали своего рода .временное безумие. Это состояние характеризуется резкими переменами настроения и тенденцией сводить с ума друзей своими призывав о помощи и поддержке. Причем вместе с ведущим на американских горках катается подчиненный, испытывая те же опасности взлетов и падений.
      Тянуть время

      Загоняя страх, вызванный противоречиями, внутрь, Джонатан поступил так, как поступает большинство ведущих в его положении. Он тянул время.

      Дебора позвонила через несколько дней после Дня благодарения и спросила, пришел ли я к какому-нибудь решению Я честно признался ей, что единственное заключение, которое я сделал, состоит в том, что я не знаю, чего хочу. Я предложил поговорить об этом не по телефону Мы решили встретиться за завтраком в ближайший уикэнд.

      Личная встреча была идеальным выходом для Джонатана. С одной стороны, он не прервал отношения, а с другой - установил границу ожиданию Деборы.
      Хотя перемена в Джонатане причиняла ей боль, Дебора восприняла как оправдание то, что его прежний неудачный брак поселил в нем глубокий страх перед серьезными отношениями. Он хотел действовать не спеша, надеясь, как все ведущие, что все само собой образуется.
      Многие ведущие сохраняют отношения на уровне периодических свиданий очень долгое время Несмотря на ожидание быстрого исхода, отношения устанавливаются удивительно стабильные. Многие подчиненные понимают, что подталкивание к браку может привести к потере ведущего.

 

Назад                         Вперед