Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 44


Волосы и любовь


      ГЛАВА б Из бездны отчаяния к возрождению

      Второе рождение подчиненного.
      Подчиненный отчаянно цепляется за разбитые мечты о любви. Он, казалось бы, уже не должен удивляться, когда ведущий предлагает разойтись, и все-таки он удивлен. Реакцией Деборы на предложение Джонатана "передохнуть" была как физическая, так и душевная боль.

      Когда я ехала домой, у меня было реальное ощущение, как будто дно желудка отпало, и осталась холодная пустота внутри. Конечно, я плакала.
      Чувство пустоты и боли было каким-то странным. Холод заставил меня подумать, что у меня был реальный физический шок. Удивительно, что я ожидала чего-то подобного, но тем не менее это было очень болезненно. Думаю, это похоже на то, что даже если знаешь, что твой любимый умрет, когда это случается, ты оказываешься к этому не готов.

      Дебора пережила так называемую психологическую смерть. Джонатан стал настолько важен для нее, буквально стал центром ее жизни, что его уход был равносилен смерти - настолько же непереносим. Ее аналогия с шоком была вполне уместна. Физический шок замедляет процессы распада в теле для того, чтобы быстрее началось выздоровление. Душевный шок подготавливает подчиненного к выполнению трудной задачи самоисцеления.
      Это как жонглирование на высокой качающейся проволоке. Подчиненный должен заполнить зияющую дыру, оставленную ведущим, и в то же самое время справиться с сильной болью. Он должен смочь отпустить ведущего в тот момент, когда он больше, чем когда-либо, хочет, чтобы тот остался. Это крайнее проявление парадокса страсти; один из партнеров ушел, взяв с собой все те чувства, которые другой вложил в их отношения. Но процесс восстановления целостности уже начался, пока подчиненный еще не оправился от шока.
      "Я не переживу".
      У отвергнутого возникает такое пронизывающее чувство потери, что подчиненный может сначала ощущать себя совершенно разбитым. Мысли путаются.
      Я часто слышу от недавно отвергнутых: "Я не переживу", "Я никогда больше не полюблю", "Я никогда не найду счастье" или "Я никогда больше не стану самим собой". Эта реакция очень сильна и не поддается сознательному контролю, как поняла Бет.

      После того, как Майлс переехал, я продолжала повторять себе: "0'кей, просто успокойся. Все образуется. Это удар судьбы, но я его переживу, как всегда переживала в прошлом". Но тут же начинала реветь, полностью утратив контроль над собой, как будто это был конец света.

      Многие психологи полагают, что потеря возлюбленного пробуждает глубинный страх быть оставленным, который инстинктивно чувствует младенец, зависимый от кормилицы. В некотором смысле мы действительно, как дети, которых оставляют, только наш страх ставит в центр проблему душевного выживания. Отчаяние разрыва романтических отношений говорит о том, насколько насущна эта проблема.
      Бет поступила правильно, позволив себе выразить свое горе и в то же время успокаивая себя. Самоубеждение может иметь немедленный эффект при свежей сердечной травме, но главное - оно проникает в подсознание и способствует быстрому выздоровлению.
      Подчиненный чувствует себя жертвой

      Чувствовать себя жертвой - это естественный этап, который проходят отвергнутые. Они предложили ведущему самое дорогое, что у них было, - безбрежную и неумирающую любовь, делали ему добро (столько раз!), и все же он их отверг. Это чрезвычайно несправедливо.
      Кроме того, подчиненный чувствует, что ведущий, способный отвергнуть его так жестоко, обошелся с ним несправедливо в душевном или моральном плане. Поэтому подчиненный чувствует себя не только жертвой, но и праведником, Он наделяет ведущего некоей патологией, заключая, что тот не способен вообще что-либо чувствовать. Сочувствующие друзья обычно поддерживают его в подобном мнении. Все, кто был близок к Деборе, сказали ей, что Джонатан "не достоин" ее, включая медиума, к которым раньше она никогда не ходила.

      Это была женщина. Ее рекомендовали мне друзья. До кризиса с Джонатаном я никогда не интересовалась медиумами. Но я настолько запуталась, что была готова слушать кого угодно. Сначала она сказала пару удивительных вещей о моем прошлом. Когда она дошла до любовных отношений, должно быть, лицо выдало меня. Медиум сказала, что человек, с которым я была, слишком эгоистичен, чтобы быть хорошим партнером.

      Ведущий может выглядеть "плохим", в то время как подчиненный - "хорошим" или невинной жертвой. И во время первых шагов к восстановлению эта мысль может давать эгоизму подчиненного требуемую пищу, убеждая его, что именно ведущий, а не он виноват в разрыве.

 

Назад                         Вперед