Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 45


Волосы и любовь


      Но я пытаюсь заставить подчиненных взглянуть поглубже. Вместо того, чтобы видеть только то, что ведущий эгоистично брал, а он так щедро давал, я хочу, чтобы подчиненный понял, почему он дал возможность или даже подтолкнул ведущего к такому поведению.
      Мы должны понять, почему он так цеплялся за эти отношения, когда они уже перестали приносить удовлетворение и начали причинять боль. Осознав свою роль, подчиненный убедится в том, что у него гораздо больше власти во взаимоотношениях, чем он думал. И в то же время я хочу, чтобы он перестал винить себя или ведущего, а осознал мощную динамику парадокса страсти.
      Подчиненный становится более чувствительным

      В реакции Бет на уход Майлса присутствовал элемент, типичный для поведения всех отвергнутых подчиненных.

      Я была так захвачена жалостью к себе, горем и моральным оскорблением, причиненным Майлсом, что, казалось, все мои нервы были обнажены. Я с трудом могла смотреть вечерние новости, потому что все казалось таким печальным или отвратительным. Меня особенно поразила одна история о женщине, которую лишили права опеки над детьми в пользу ее бывшего мужа из-за ее депрессии. Я все плакала о ней и не могла остановиться.

      Будучи с презрением отвергнутым, подчиненный часто распространяет свою боль и трагедию на внешний мир, так же как, напротив, влюбленные раскрашивают мир розовыми красками. Он чувствует близость ко всякому, кто пережил трагедию. Он находит созвучие своей душе в грустной музыке, трагических фильмах, стихах о страданиях безнадежной любви. Это может убедить подчиненного, что страдания сделали его более чувствительным и глубоким человеком. И часто это действительно так. Седина от душевной потери дает возможность духовного роста.
      Ощущение пустоты

      Шок отвергнутого наполняет подчиненного чувством душевного опустошения.
      Он борется, пытаясь заполнить пустоту делами, что в умеренных количествах является вполне правильным. Эти дела и поступки искусно начинают процесс восстановления душевной целостности подчиненного. Они переносят центр внимания с ведущего на что-то другое. Такое поведение, помогающее заполнить пустоту, не является исключительным для отвергнутого подчиненного. К нему часто прибегают подчиненные в неуравновешенных, но все еще поддерживаемых отношениях.
      Духовность, милосердие, благотворительность

      Многие подчиненные находят утешение в новом или обновленном религиозном чувстве. Религиозность становится отличным заменителем потерянной любви. Это объясняет, почему нам так знаком образ отвергнутого возлюбленного, уходящего в монастырь, присоединяющегося к Корпусу Мира или другой благотворительной организации.
      Религиозность у нас ассоциируется с самопожертвованием, верой и преданностью, понятиями, которые для подчиненного воплотились в жизнь. В союзе с новым самосознанием подчиненный находит новый выход своей любви в духовной преданности и бескорыстном служении.
      Обычно духовность означает "путь". Следование определенным духовным верованиям может вернуть целостность жизни, которая была приведена в смятение разрывом романтических взаимоотношений.
      После визита к медиуму Дебора посетила несколько занятий по духовному самосовершенствованию.

      Мне помогли понять, что самое важное в жизни происходит не в любовных отношениях. Я осознала, что возлагала слишком много надежд на обладание человеком. Мне надо было продолжать эти занятия, но я почему-то бросила.

      Утешение в покупках

      Дебора чувствовала, что несправедливо наказана Джонатаном и что заслуживает чего-то, что бы подбодрило ее.

      Обычно я хожу за покупками раз в сезон, но неожиданно для себя я стала проводить все выходные в лучших магазинах. Я покупала возмутительно дорогие вещи, такие, как кожаная куртка за триста пятьдесят долларов и пара черных ботинок за двести пятьдесят. Это я, которая всегда делала покупки на дешевых распродажах или покупала уцененные вещи. Я чувствовала себя новым человеком, когда надевала новую одежду, и это было приятно.

      Позднее Дебора поняла, что купила куртку и ботинки, чтобы чувствовать себя более уверенно. Очевидно, эти вещи компенсировали внутреннюю неуверенность в себе, которую она ощущала. Она была захвачена известным в психологии бумом покупки новых вещей, чтобы преодолеть свою депрессию.
      Хорошо обращаться с собой - важный момент в самоисцелении. Но любая тактика, используемая с "перебором", может стать ловушкой. Увлечение Деборы покупками закончилось и сменилось отчаянием, когда она получила счета.

 

Назад                         Вперед