Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 46


Волосы и любовь


      Уверенность, которую ей дала новая дорогая одежда, была призрачной, а счет на три тысячи долларов - реальным.
      Еда

      Практика постоянного приема пищи во время преодоления душевного кризиса может стать любимым занятием, но недавние исследования показали, что такое поведение имеет общие корни со склонностью к наркотикам. С детства мы знакомы с глубоким покоем, возникающим после еды. Это чувство подавляет беспокойство и негативные эмоции, создавая приятное чувство комфорта.
      Наркотики действуют таким же образом, блокируя как душевную, так и физическую боль и вызывая эйфорию.
      Пол обратился к еде, чтобы заполнить пустоту, оставленную Лаурой.

      Я обнаружил, что ищу блюда, которые готовила моя мать. Горячая каша, крем из цыпленка, яблочный пай а 1а mode - такие вещи привлекали меня.
      Недалеко от моего дома расположена закусочная с домашней кухней, и я ходил туда завтракать и ужинать. Я начал толстеть.

      Не удивительно, что еда "из юности" Пола приносила ему наибольшее удовлетворение. Его детство было необычайно счастливым и спокойным, и пища, которую он ел тогда, воскрешала в нем сейчас чувства надежности и теплоты.
      Интересно, что покупки Деборы повышали ее привлекательность, в то время как увлечение Пола едой имело противоположный эффект. Однако оба способа заполнения пустоты отражают снижение уровня самоуважения.
      Голодание

      У других подчиненных отношение к еде прямо противоположное, они попросту избегают ее, как Бет.

      Я стала почти презирать еду, частично из-за проблем с желудком, частично из-за того, что я относилась к еде, как к врагу. Я знала, что излишний вес не проблема для меня, но это тоже имело значение. Потом еда ассоциировалась у меня с Майлсом, сотрудником ресторана. Поэтому я видела смысл в противостоянии еде.

      Пока подчиненный находится в шоке после разрыва, еда может показаться ему невкусной и неаппетитной. Для некоторых подчиненных, однако, равнодушие к пище - самонаказание, также отражающее снижение уровня самоуважения.
      Есть и другая интерпретация. Психологи, изучающие отклонения в приеме пиши, говорят, что разрыв романтических отношений обычно вызывает потерю аппетита. Решительный контроль над потреблением пищи компенсирует неуправляемость в сфере чувств.
      Алкоголь и наркотики

      Как говорит Пег, Билл всегда употреблял довольно большое количество спиртного и был начинающим алкоголиком. Кризис на работе, а затем ухудшение отношений с Пег столкнули его в пропасть. Хотя он не посещал курсы терапии вместе с Пег, решив делать все по-своему, вскоре после нападения на Пег он начал посещать собрания группы анонимных алкоголиков (АА), желающих излечиться.
      Билл использовал алкоголь, чтобы притупить чувство неудачи.
      Привлекательность алкоголя и других популярных способов "решения проблем", в частности наркотиков, таких, как валиум, кокаин и героин, в том, что они немедленно ослабляют душевную боль. Такое самоотравление не только притупляет боль, но и позволяет подчиненному наказывать себя за то, что он такой нестоящий. Вот почему наркотики так притягательны для большого числа подчиненных.
      Биллу повезло. Собственная способность к жестокому насилию испугала его и толкнула на правильный путь. Я знавал много случаев, когда подверженным дурным привычкам подчиненным везло гораздо меньше. Если сделанный однажды неправильный выбор станет постоянной заменой полным смысла человеческим отношениям, последствия могут быть трагическими как в душевном, так и в физическом плане.
      Благотворное возмездие

      Гнев подчиненного, направленный на ведущего, часто провоцирует фантазии возмездия. Иногда эти фантазии приводятся в исполнение. Некоторые поступки, которые я называю благотворным возмездием, могут на самом деле помочь подчиненному перевести гнев в нужное русло и вернуть ему чувство собственной силы. В некоторых случаях это является и последней возможностью возвратить ведущего.
      Письмо

      Бет почувствовала себя значительно лучше после того, как написала.
      Майлсу письмо, суть которого сводилась к фразе: "Уйди и никогда не показывайся мне на глаза".

      У меня накопилось много такого, чего я не успела сказать или на что не хватило мужества, когда он уезжал. Самое плохое - я была ужасно напугана, но затем, чем больше я думала об этом, тем лучше могла сформулировать, что же произошло. Письмо помогло мне выразить все, что я не сумела сказать вовремя.

 

Назад                         Вперед