Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 47


Волосы и любовь


      И мне хотелось, чтобы Майлс знал, что он не подарок, хотя, когда я писала, желала, чтобы он вернулся.

      Письмо-возмездие дает подчиненному возможность выразить себя, если между партнерами не было нормального общения. Это также и возможность оставить за собой "последнее слово" и почувствовать в себе силы от того, что именно он положил конец спорам по поводу взаимоотношений. Такие письма полны колкостей, направленных на уязвление самолюбия ведущего. Но Бет призналась, что ей просто хотелось, чтобы Майлс получил письмо и "держал его в руках - как будто он держит меня".
      Фантазии подчиненного о вдовстве

      Часто мысли о возмездии не выходят за пределы сознания подчиненного и остаются в виде фантазий, таких, например, как трагическая гибель и похороны ведущего. В то время, как у ведущего такие фантазии вызваны стремлением обрести свободу, не будучи виновным, подчиненному это даст ощущение безболезненного контроля.
      В романе Норы Эфрон "Изжога" героиня рассказывает о подобной фантазии на занятиях с психотерапевтом в группе поддержки (в связи с неверностью своего мужа Марка):

      - Что ты хочешь? - спросила Ванесса. - Марк скоро придет, и ты должна знать, что ты хочешь от него.
      Я подумала об этом.
      - Я хочу, чтобы он вернулся, - ответила я, - Почему ты хочешь его возвращения? - спросил Дэн, - Ты только что сказала, что он негодяй.
      - Я хочу его возвращения для того, чтобы я могла наорать на него и сказать, что он негодяй, - ответила я. - В конце концов он мой негодяй. - Я немного помолчала, раздумывая, - И я хочу, чтобы он перестал встречаться с ней. Я хочу, чтобы он сказал, что никогда ее по-настоящему не любил. Я хочу, чтобы он сказал, что, наверное, сошел с ума. Я хочу, чтобы она умерла. И я хочу, чтобы он умер тоже.
      - Но ты же сказала, что хочешь, чтобы он вернулся, - недоумевала Элис, - Ну да, - ответила я, - Но я хочу чтобы он вернулся мертвый.
      Я улыбнулась. Это был первый раз, когда я отнеслась с юмором к своей ситуации.

      Подчиненный мысленно убивает ведущего, потому что он думает, что боль была бы меньше, если бы ведущий умер, а не отверг его. Что мне нравится в романе Эфрон, так это, как хорошо показана роль юмора в возрождении подчиненного.
      Возмездие "Я ему покажу"

      Наиболее эффективный способ возмездия, названный мной "Я ему покажу", вдохновил многих на достижение успехов в работе. Поднявшись в профессиональном отношении выше ведущего, подчиненный надеется достичь более высокого социального статуса не только для того, чтобы устранить дисбаланс, но и добиться дисбаланса в "свою пользу". По мысли подчиненного, ведущий должен провести остаток жизни в раскаянии от того, что он потерял такого партнера. Перенесение романтического разочарования в сферу работы помогает подчиненному быстрее восстановиться. Иногда это даже поворачивает взаимоотношения к счастливому концу, вновь привлекая ведущего или еще лучшего партнера. В следующих главах я расскажу, как подчиненный может эффективнее избавиться от страданий.
      Крайности возмездия.
      В небольшом, но все же настораживающем количестве случаев разрыв романтических взаимоотношений может усилить тенденцию к агрессивному поведению подчиненного. Яркий пример того можно найти в популярном фильме 1987 года "Роковая привлекательность". Для подчиненного, который чувствует себя абсолютно обессиленным после разрыва, причинение боли бывшему партнеру может решить две задачи: вернуть ощущение собственной силы и скорректировать резкий дисбаланс. Раз так - возмездие тесно связано с динамикой парадокса страсти. Чем более агрессивны и враждебны тенденции подчиненного в других областях жизни, тем более крайние формы принимает возмездие.
      Грязные слухи

      Это очень распространенная форма возмездия, когда подчиненный распространяет слухи и вредную полуправду о ведущем и их взаимоотношениях.
      Классический пример - мужчина-подчиненный заявляет, что его бывшая партнерша была фригидной или проституткой. Пачкая ее репутацию, он поддерживает свое самолюбие, убеждая в том, что она недостойна занять первое место в его жизни, и тонко намекая, что это он отверг ее.
      Женщины-подчиненные могут использовать ту же тактику, заявляя, что у него были сексуальные проблемы или что он был бесчувственным. Женщины и мужчины, пользующиеся возмездием в такой форме, надеются унизить ведущего так же, как были унижены они, и умалить его привлекательность на романтическом рынке.

 

Назад                         Вперед