Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 49


Волосы и любовь


      Ультиматум

      Довольно обычно и даже полезно для отвергнутого подчиненного представлять себе ужасную участь отвергшего их партнера. Настораживает, однако, число отвергнутых супругов, решивших покончить с оставившим их партнером. По статистике ФБР, около тридцати процентов всех убитых женщин погибли от руки с презрением отвергнутого партнера. И, хотя погибших мужчин значительно меньше - шесть процентов, не забывайте, что лишь маленькая доля всех убийств совершается женщинами.
      Конечно, убийство является свидетельством серьезнейших психологических проблем, приведших к патологической неспособности справляться с гневом, разочарованием и чувством бессилия. Когда подчиненный убивает своего партнера, он хочет эти сказать: "Раз она не может быть моей, она не будет ничьей".
      Хотя гнев является нормальным чувством, жестокость и насилие нельзя оправдать. В последующих главах мы подробно рассмотрим здоровые способы избавления от гнева.
      Падение в бездну

      Как алкоголики или наркоманы, многие охваченные страстью подчиненные опускаются "на дно". Пьяное нападение Билла и попытка самоубийства Деборы показывают, какой глубины отчаяния достигают отвергнутые. Этих двоих жизнь подтолкнула к возрождению. Пол выбрался из бездны менее драматичным, хотя не менее решительным, путем вскоре после фиаско на пикнике.

      Я сидел в моем любимом кафетерии, ел печенье с мясной подливкой и набрасывал очередное письмо Лауре, когда внезапно увидел свое отражение в зеркале. Лицо было отекшим и бледным, с каплей подливки на подбородке. Меня охватило отвращение. Вот он я, в свои тридцать пять, толще, чем когда-либо, бледнее, с лысеющей головой. Чего я достиг? Сознания того, что я могу быть полным ничтожеством столько времени.

      В тот же день Пол записался в гимнастический зал и решил не вспоминать больше о Лауре. Вечером он позвонил Дафне и пригласил ее на ужин и концерт классической музыки в следующий уикэнд.
      Последняя степень падения выводит человека из состояния подчиненного.
      После самой низкой точки на этой синусоиде для него существует только один путь - путь наверх.
      Многим подчиненным, однако, не хватает сил и смелости на резкий, решительный подъем, и они постепенно, часто слишком медленно, освобождаются от боли и забывают о ведущем. Триумф наступает в тот день, когда впервые мысли о ведущем не посещают их.
      Возрождение: восстановление своей целостности.
      Первая после разрыва стадия самочувствия подчиненного характеризуется сосредоточенностью исключительно на ведущем и собственных страданиях. Все его эмоции замкнуты на ведущем.
      Вторая стадия начинается одновременно с активизацией стремления отвергнутого к началу новой жизни, когда оно пересиливает стремление назад, к возвращению ведущего или простому смирению с болью. Постепенно борьба подчиненного за душевную независимость заставляет его забыть ведущего, Часто самый короткий путь к этому, хотя не обязательно лучший, - новый партнер.
      Когда подчиненный вступает в новую интимную связь

      Недавно отвергнутые подчиненные и подчиненные, пойманные на крючок односторонних отношений, ищут связь на стороне по одной и той же причине:
      восстановить их пострадавшее самолюбие. Для ведущих связь с третьим лицом имеет другую мотивацию: вновь пережить страсть и возбуждение. Но у ведущих и подчиненных есть один общий мотив: желание, иногда подсознательное, связать себя с кем-то, кто подходит им лучше прежнего партнера.
      И даже когда подчиненный понимает, что новый партнер мог бы сделать его счастливее, для него может быть крайне сложным преодоление естественной неприязни ко всем, кроме ведущего. Бет оказалась в подобной ситуации, когда.
      Кевин, ее врач-терапевт, узнал об их разрыве с Майлсом и предложил прогуляться.

      Я была немного удивлена, когда Кевин позвонил. Это напомнило мне о старых письмах "Дорогой Эбби" (так он меня называл) с выражением критического отношения к разведенным супругам, хотя этот вопрос меня тогда не интересовал. Я думаю, что у нас с Кевином были в то время несерьезные отношения, но он, очевидно, был очень расстроен, когда я оставила его ради.
      Майлса. Кевин всегда был излишне внимателен к моим вкусам. Я знаю, что Майлс немного ревновал к нему, и в основном из-за этого я приняла приглашение.

 

Назад                         Вперед