Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 55


Волосы и любовь


      В таких ситуациях мы исследуем "детское" влияние, чтобы понять, как можно улучшить отношения клиента с его партнером и со всеми людьми, с которыми он сталкивается в жизни. Более подробно я буду рассматривать это в последующих главах.
      Вторая часть книги посвящена моему подходу к помощи. В первых главах анализируются изменения существующей динамики отношении. Далее мы перейдем к особенностям индивидуальных моделей поведения, вызывающих отрицательную динамику, а также способам их уравновешивания.
      Женщины хорошие, мужчины плохие?.
      Существует еще одна форма фатального обвинения в патологии, в которой все мужчины без разбора признаются бесчувственными, причиняющими страдания типами, а женщины - чувствительными жертвами. Именно так считала Бет, когда я попросил ее сказать, какая, по ее мнению, самая большая проблема у Майлса.

      Я думаю, Майлс оказался типичным мужчиной. Я как-то позволила себя одурачить и считала его другим. Я видела это сто раз: парень притворяется, будто его волнуют те же вещи, что и тебя, а затем оказывается, что единственное, что его волнует, - это положение в глазах окружающих и возможность удовлетворять свои желания. Похоже, действительно, мужчины не способны на истинную близость.

      Затем я спросил, чувствовала ли она когда-нибудь свое отдаление в продолжительных отношениях.

      Сейчас. Дайте подумать. Не совсем. Может, что-то вроде того. У меня была пара романов до Майлса. Я думаю, Кевин был довольно серьезно настроен.
      Мы встречались с ним почти целый год, но я никогда не подталкивала его к обсуждению более тесных отношений. После того, как я встретила Майлса, я была искренней с ним в том, что происходит.

      Я спросил, не видит ли она параллели между поведением Майлса и своим.
      После возражений, мол, "ситуация была совсем другой", она все-таки признала, что женщины, как и мужчины, могут "избегать близости".
      Несомненно, что стереотипы предрасполагают мужчин занимать ведущее положение, а женщин - подчиненное. Мы ожидаем от мужчин таких качеств, как стремление к власти, а воспитанность и теплоту - от женщин, исподволь мы вселяем те же идеалы в наших детей. И до сих пор существуют различия между властью мужчин и женщин на работе и их домашними обязанностями. (Дисбаланс, вызываемый ситуацией и личными качествами, усиленный различиями в отношениях к мужчинам и женщинам, имеет важное значение, и я подробно буду рассматривать его ниже.).
      Существует несколько причин, почему тенденцию сваливать все грехи на мужчин можно считать опасной:.
      Женщины, которые подвержены ей, могут считать себя невинными жертвами, которым нет нужды исследовать свою роль в расшатывании отношений,.
      Это усиливает парадокс страсти, приводя к поляризации полов.
      Это отвлекает женщину-подчиненную от наиболее эффективного средства изменения своего подчиненного положения: настойчиво исследовать динамику парадокса страсти вместе с партнером.
      Это усиливает склонность к наделению патологией женщин. Недавние исследования в Йельском университете показали, что тридцать шесть процентов исследуемых женщин были менее заинтересованной стороной в отношениях - то есть ведущими (мужчины занимали ведущее положение в сорока пяти процентах исследованных случаев). Возможно, женщины - наиболее вероятные подчиненные, но часто они имеют больше власти над отношениями, чем они полагают. Если они охотно называют всех мужчин "избегающими ответственности", они, вероятнее всего, будут наделять патологией себя, когда окажутся в положении ведущего.
      Я объяснил Бет, что важно понять, как половые стереотипы проникают в наше подсознание и управляют нашими отношениями. Я предостерег ее, заметив, что объявлять Майлса "типичным мужчиной" и тем самым ставить на нем крест - проявление фатализма, а оно не конструктивно и даже вредно. Такая позиция мешает женщине добиться или вернуть равенство во взаимоотношениях, потому что это равносильно сложению оружия.
      Скрытый смысл парадокса страсти: новая надежда.
      Когда я начинал формулировать свои мысли о несбалансированных отношениях, я пессимистично смотрел на возможность когда-либо обрести постоянную любовь. Друзья, коллеги и я сам боролись только за то, чтобы поддерживать отношения на "плаву". И мне казалось, что я открываю динамику, которая доказывает обреченность моей любви.
      Вначале я скрывал свои мысли о парадоксе страсти от клиентов. Но я обсуждал их с друзьями и коллегами. К моему удивлению, мои мысли о сущности парадокса вселили в нас надежду вместо ожидаемой депрессии.

 

Назад                         Вперед