Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 56


Волосы и любовь


      Сила осознания сути происходящего

      Один из моих лучших друзей - Джейсон, тридцати пяти лет, женат на Джейн уже шесть лет. Незадолго до того, как я попросил его почитать наброски этой книги, Джейн получила звание магистра экономики управления и престижное место в большой компании. Меня поразили слова Джейсона после того, как он прочитал книгу.

      Когда Джейн получила работу, я неожиданно понял, что она постоянно будет общаться с разными важными типами, и это вызвало во мне беспокойство.
      Сейчас я думаю, что я переживал влияние сил, скрытых во взаимоотношениях, которые толкали меня на путь подчиненного: я звонил ей на работу и просил не назначать ни с кем встреч за ужином. Я сводил ее с ума. Мы постоянно ссорились. Она перестала быть со мной общительной, какой была раньше. Я начал думать: "Раз так, раз она собирается развлекаться со всеми этими мужчинами, я нанесу удар первым и найду себе кого-нибудь".

      В это самое время ты дал мне прочитать рукопись. Я не мог поверить своим глазам, читая ее. Я смог сказать себе, что все о'кей, расслабься, ты вполне предсказуемо реагируешь на переход власти к твоему партнеру; не усугубляй положения глупым поведением, пытаясь ограничить свободу Джейн и наказывая ее, завести кого-то на стороне. Сказав себе это, я смог оставить свои заблуждения и дать Джейн свободу и поддержку, которые ей были так нужны. И что было просто потрясающим и, я полагаю, предсказуемым; она начала проявлять больше любовных чувств по отношению ко мне.
      Такие отзывы помогли мне ухватить "лечебные" возможности парадокса. Я понял, что мой взгляд на суть явления позволил партнерам избавиться от тех проблем, которые их раньше захлестывали. Внезапно люди, которые были игрушками в руках сил, разрушающих взаимоотношения, смогли сказать: "О'кей, я реагирую предсказуемо на поведение партнера и только ухудшаю положение.
      Поэтому начнем действовать против этих реакций".
      Я и мои друзья обнаружили, что даже вооруженные знанием о парадоксе, мы все еще не можем выдержать натиск его мощной динамики. Но теперь мы осознаем, что происходит. Мы можем выявить и объяснить происходящие с нами изменения (и, что еще проще, с другими, для нас это стало чем-то вроде спорта). Что самое важное - знание сути происходящего направляет нас строго в сторону противодействия разрушительной динамике. В случае с Джейсоном мы знали, что ему надо отступить, пережить свое беспокойство и поддержать.
      Джейн, дав ей веру, которая была ей необходима.
      Вера в волшебство

      Одно дело - восстановить баланс и гармонию между партнерами. Но можно ли вернуть "волшебство" отношений после того, как они увяли или погибли?.
      Парадокс страсти предполагает и это.
      Романтика любви не обязательно вызвана новизной отношений. Она также не является постоянным чувством, которое вы либо всегда испытываете, либо не испытываете вообще по отношению к партнеру. Любовь - чувство, которое может проявляться и исчезать в зависимости от той динамики взаимоотношении, которая существует между партнерами.
      Как Лаура, так и Майлс, например, обнаружили романтическое стремление к партнеру, к которому, им казалось, они уже потеряли всякий интерес. Многие ведущие, а может быть, и вы сами оставляли партнера только для того, чтобы обнаружить свою тягу к нему. (В 1982 голу вышел фильм "Ночное бегство", который предлагает отличный пример этого феномена.) Потенциально романтическая любовь никуда не исчезает, она лишь бывает скрыта за разрушительной динамикой.
      К несчастью, люди, не имеющие понятия о парадоксе, могут быть разрушителями, и лишь впоследствии к ним, возможно, вернутся романтические чувства к партнеру. Только поддавшись искушению связи с Моникой, Майлс ощутил возрождение любви к Бег, которую он недавно оставил. Но его связь сократила шансы восстановления их союза, потому что она уничтожила доверие между ними.
      Опыт показал, что, изменяя нездоровую динамику отношений между двумя людьми, можно добиться замечательных результатов: подчиненный становится более независимым и привлекательным для ведущего, а в ведущем вновь пробуждаются дремлющие, а не погибшие любовные чувства. Хотя верно, что страсть новой любви не может быть длительной, верно и то, что чувства, разделяемые пришедшими к гармонии партнерами, восхитительны и по-своему свежи.
      Моя программа представляет собой не "десять способов усилить страсть в ваших взаимоотношениях", а скорее пути изменения отношений с целью создания благодатных условий для нового расцвета романтических отношений.

 

Назад                         Вперед