Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 70


Волосы и любовь


      Рефлекс подчиненного

      Основная паническая реакция на кризис взаимоотношений - преувеличение вашего поведения как подчиненного. Оно тесно связано с катастрофическим восприятием и самодискредитацией, все это может проявится одновременно и мгновенно, как вспышка, - до того, как у вас появится возможность остановить подобную реакцию. Но вы способны овладеть следующим, самым лучшим приемом замечать и противостоять вашим рефлексивным реакциям подчиненного.
      Для развития этой способности прежде всего необходимо составить список своих наиболее типичных реакций подчиненного. Вот что написал Пол:

      Всегда соглашаться с мнением Лауры.
      Никогда не говорить ей, что я расстроен или зол.
      Звонить ей или приходить к ней на работу каждый раз, когда я чувствую себя неуверенно или ревную.
      Оказывать ей как можно больше услуг с тем, чтобы сильнее нравиться ей.
      Всегда делать то, что хочет она, даже если я этого не хочу

      Пол сказал мне, что ему ненавистна мысль быть "занудным, положительным придурком" при Лауре. Но ему казалось, что он не сможет прекратить вести себя так. Я посоветовал ему изучить этот список, чтобы быть готовым обнаруживать эти реакции, как только они появятся. Затем ведите внутренний диалог с собой. Вот что Пол говорил себе при появлении рефлекса подчиненного:

      Это было в пятницу после обеда. Лаура позвонила мне на работу и сказала, что ее только что пригласили на вечеринку Она звонила, чтобы узнать, не хочу ли я пойти с ней. Я здорово устал и мечтал о том, чтобы спокойно провести этот вечер дома. Но автоматически я ответил "да". После того, как я повесил трубку, у меня возникло отрицательное отношение и к себе, и к этому вечеру. Я понял, что снова сделал это, я согласился, потому что боялся не быть там, где будет она, не "охранять" ее, боялся, как бы она не подумала, что я - старомодный зануда. Поэтому я позвонил ей и сказал, что, немного подумав, я в действительности не захотел идти туда, но было бы замечательно, если бы она сходила без меня. И знаете, что? Это было здорово, хотя, честно говоря, я беспокоился о том, что она там одна, без меня. Самое смешное то, что она рано ушла с этой вечеринки и пришла ко мне. Я даже чувствую легкое самодовольство из-за этого.

      Будьте готовы поймать нежелательный рефлекс подчиненного и отговорить себя от подобной реакции. Со временем вы будете управлять своими реакциями столь четко, что сможете пресекать их в корне. Со временем вы научитесь контролировать свои чрезмерные реакции и рефлексивное поведение, ваши мысли приобретут чистоту, ваш импульс подчиненного реагирования ослабнет.
      Не ожидайте, что наступит полное освобождение от этих ловушек мышления, они - только часть человеческого опыта. Однако вы вправе ожидать от себя готовности к формированию нового здорового отношения к себе и своим взаимоотношениям.
      Стратегия 3: Смелые новые мысли.
      Подчиненные теряют присутствие духа, когда все их усилия оживить взаимоотношения кажутся безуспешными.
      Перед ними встает необходимость изменить тактику. Это рискованно и ведет к изменению самого себя. Это, конечно, не только трудно, но и может испугать. В то же время парадокс страсти и требует не изменять тактику подчиненного а наоборот, активизировать ее.
      Далее следуют указания, как превратить свое сознание в позитивное и смелое, что поможет вам найти другой подход к проблемам.
      Почему меняться должны вы

      Вы хотите, чтобы ваш партнер изменился, стал более любящим, внимательным и преданным. Но вы начинаете понимать, что вся любовь, доброта, мольбы, подкуп и сокровища мира не сделают этого. Вы не можете изменить своего партнера, и чем больше вы стараетесь, тем больше он сопротивляется.
      Но вы можете изменить себя - в особенности модели мышления, общения и поведения как подчиненного. Это - тяжелая и пугающая перспектива. Но изменить себя - это наиболее эффективный способ изменить своего партнера, потому что вы измените динамику ваших взаимоотношений.
      Не бояться разрыва -- хороший способ сохранить взаимоотношения

      Склонность из всего делать катастрофу заставляет подчиненного иррационально бояться того, что, изменившись, он потеряет своего партнера.
      Он убежден, что его непоколебимая любовь и преданность удержат партнера рядом, невзирая на свидетельства обратного. Когда этот страх определяет ваше поведение, это сковывает вас и препятствует непосредственности реакций. Ваше отчаяние будет трудно скрыть, а это может стать угрозой вашей цели - вернуть любовь своего партнера. Но наибольший вред, вероятно, страх потерять партнера причинит тем, что будет удерживать вас от участия в деятельности вне ваших взаимоотношений.

 

Назад                         Вперед