Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 71


Волосы и любовь


      Парадоксально, конечно, но чем смелее вы идете на здоровый, разумный риск в ваших взаимоотношениях, тем больше шансы сохранить их.
      Конечно же, я не сторонник того, чтобы вы просто играли в эмоциональные игры со своим партнером. Я не хочу, чтобы вы рисковали ради самого риска. Я хочу, чтобы этот риск придал вам силы быть тем, кем вы хотите быть со своим партнером.
      Если "катастрофические" мысли удерживают вас от полезного риска, сопротивляйтесь им, оспаривайте их. Что, если ваши отношения не сложатся?.
      Да, вам придется испытать и пережить душевную боль. Но вы переживете ее и станете сильнее, мудрее и лучше подготовитесь к тому, чтобы найти сбалансированные и результативные взаимоотношения - взаимоотношения, которые заставят вас относиться к себе хорошо в отличие от того, что вы испытываете сейчас.
      Когда наступит время настоящего риска, помните, что, если вы не чувствуете беспокойства и напряженности, - это ненормально. Не забывайте, что напряженность - спутница роста, ее следует рассматривать как признак прогресса в вашей жизни.
      Новый источник сил

      Для того, чтобы уйти с позиции подчиненного, нужны сила и смелость. Я хочу, чтобы вы обратились к источнику силы, о котором вы, возможно, и не подозреваете. Это - гнев.
      Большинство подчиненных часто испытывают гнев, так как многие их потребности не удовлетворяются. Но они неохотно дают ему прямой выход, так как боятся еще больше оттолкнуть отдаляющегося партнера. Иногда они подавляют свой гнев столь сильно, что забывают о нем. Но сдерживаемый гнев перерастет только во враждебность и горечь. В этой форме внешне он все равно будет направлен на вашего партнера, внутренне - на вас или и то, и другое вместе, что будет пустой тратой хорошего источника.
      Не растрачивайте ваш гнев, оборачивая его против своего партнера или против себя. Его следует оценить как великий мотив к переменам. Вы можете использовать свой гнев, сказав себе: "Черт возьми, мне надоело быть подчиненным! Пора становиться тем, кем я хочу быть в наших взаимоотношениях".
      Давайте теперь обратимся к лучшему из известных мне способов сделать это.
      Стратегия 4: Создайте здоровую дистанцию.
      В основе моей психотерапевтической программы для подчиненных лежит единственная предпосылка: шанс подчиненного усилить свои позиции во взаимоотношениях заключается в направлении его эмоциональной энергии на что-нибудь другое. Его целью должно стать достижение того, что я называю здоровой дистанцией. Это не значит, что нужно изображать из себя недотрогу или перестать любить своего партнера. Это означает, что нужно добиваться большего равновесия в своей собственной жизни. Для некоторых это повлечет за собой восстановление собственных сил, которые, казалось, исчезли с ростом проблем во взаимоотношениях. Другим это поможет приобрести новые силы. В обоих случаях это означает сознательное эмоциональное "отступление" от ваших взаимоотношений.
      У вас две важные цели: освободиться от состояния подчиненного и от всех его деморализующих воздействий и усилить свою привлекательность для ведущего.
      Сначала здоровая дистанция покажется вам неправильной во всем. Я прошу вас перейти к ней в тот момент, когда вы почувствуете себя практически безысходно привязанными к вашим взаимоотношениям. У вас будет множество причин подчиненного не создавать здоровую дистанцию. Но я прошу вас, хотя бы в порядке эксперимента, не обращать на них внимания. Вы должны также освободить свое сознание от общепринятого мнения, что единственный способ улучшить взаимоотношения - поддерживать близость со своим партнером. Из всех известных способов завоевания близости здоровая дистанция - лучший.
      Восстановите свои силы

      Во время нашей первой беседы Бет жаловалась на то воздействие, которое ее неуравновешенные отношения с Майлсом оказывали на ее жизнь.

      Когда я еще была уверена в Майлсе и, конечно, до нашей женитьбы, все было так, как будто я была свободна быть самой собой. Я бывала в кинотеатрах и ужинала с друзьями, ходила по магазинам, путешествовала, читала хорошие книги, посещала какие-то занятия. Конечно, появление ребенка все здорово изменило. Но здесь есть нечто большее. Жизнь как бы сократилась от чего-то большого до маленькой точки. Все стало неопределенным из-за ожидания того, что с нами будет. Моя прежняя интересная жизнь кажется теперь сном.

      Я сказал Бет, что позволять беспокойству за их отношения уводить ее в этом направлении - естественно, но вредит и ей, и их отношениям. Если вы замечаете в себе симптомы подчиненного, нужно думать о двух вещах: как уменьшить давление на партнера, и как самому стать сильнее. Лучший способ добиться и того, и другого - работать над восстановлением своих сил независимо от взаимоотношений.

 

Назад                         Вперед