Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 8


Волосы и любовь


      Майлс сказал о Бет:

      Влечение возникло сразу, взаимное, душевное я физическое. Сначала Бет вела себя чисто по-деловому, но когда мы лучше узнали друг друга, у лее проявилось чувство юмора. То, как это не вязалось с ее деловым костюмом, пришлось мне по душе. В ее образе я находил множество мелких противоречий.
      Ее мысли поразили меня, и когда я вышел из офиса, я все думал и думал о ней.

      Когда клиенты впервые входят в мой кабинет, они могут быть в депрессии, озабочены чем-то, озлоблены и даже переживать горе. Но когда они рассказывают о первых порах их увлечения, в их голосе и глазах, кажется, появляется новая надежда. И у них усиливается стремление разрешить свои проблемы.
      Влечение

      Почему один человек нас привлекает сильнее другого?.
      Чтобы ответить на этот чрезвычайно сложный вопрос, надо рассмотреть основы, а именно наши желания, в особенности желания, имеющие отношение к другим людям, - так называемые межличностные желания. Удовлетворение таких желаний требует взаимодействия с другими людьми. Эти желания играют главную роль в нашем эмоциональном благополучии и представляют собой движущую силу, которая управляет поведением людей.
      Существуют два типа межличностных желаний. Первый тип - основные, которые включают потребность в общении, близости, сексе и одобрении,.
      Основные желания толкают нас к общению с другими людьми, что должно обеспечивать выживание нашего вида.
      Ко второму типу относятся специальные желания. У каждого из нас специальные желания составляют определенную уникальную мозаику. Они дают нам критерии к поиску нужного партнера, который бы полностью нас удовлетворял.
      Эти желания заставляют нас иметь предпочтение во всем, начиная от системы ценностей, книг и профессии до цвета волос, чувства юмора и телосложения.
      Они определяют, какого рода взаимоотношения мы хотим создать, - возможно, энергичные, возможно, безмятежные, - и толкают нас к людям, которые могут помочь нам в установлении таких отношений-.
      Специальные желания могут иметь различное происхождение. Родители, люди и обстоятельства, окружавшие нас в детстве, обладают возможностью формировать, наши предпочтения. Такой же возможностью, но в меньшей степени, обладают опыт и взаимоотношения более поздних периодов жизни. Наши желания растут и изменяются вместе с нами. Даже культурная эпоха играет роль в формировании наших специальных желаний.
      Если вы когда-либо читали раздел "Знакомства" в газете или журнале, вы понимаете, насколько серьезно мы воспринимаем наши специальные желания ("молодая девушка мечтает о незаурядном мужчине крепкого телосложения, симпатичном.."), равно как и основные ("теплом, щедром, желающем иметь детей").

      Порог безрассудной страсти

      У каждого есть то, что я называю порогом безрассудной страсти. Мы достигаем его, когда сталкиваются две силы.
      Во-первых, мы должны быть в состоянии озабоченности. То есть это значит, что наши отношения не приносят нам удовлетворения. Бывает так, что чей-то интерес к нам будит спящую потребность, которая затем требует удовлетворения.
      Во-вторых, мы должны встретить кого-то, кто, как нам кажется, отвечает всем нашим желаниям. Если в нас сильны основные желания, мы становимся менее разборчивыми, чем обычно. А если нам повезет, и мы встретим кого-то, отвечающего нашим бесчисленным специальным желаниям, тогда мы переживаем так называемую любовь с первого взгляда.
      У всех нас разные пороги безрассудной страсти или склонности, определяющие то, как мы влюбляемся. Некоторые люди влюбляются постоянно, некоторые - только один раз; одни влюбляются в мгновение ока, другие - только после того, как хорошо узнают человека.
      Когда кто-то пересекает наш порог безрассудной страсти, .мы переживаем внезапное и драматическое эмоциональное перерождение. Этот человек внезапно становится средоточием наших надежд и желаний, и у нас появляется новое чувство восторга от жизни. Похоже, что ворота распахнулись и наши сдерживаемые желания устремляются потоком наружу. Как сказал Пол о своем влечении к Лауре: "Как будто преодолеваешь какой-то барьер". Жажда удовлетворения наших желаний объясняет, почему мы можем влюбиться, почти ничего не зная о партнере.
      Любовь вне контроля

      Когда влечение перерастает в страстную влюбленность, страсть быстро захлестывает нас. В словаре слово "страсть" объясняется как "эмоции, вышедшие из-под контроля". Страсть перерезает каналы, связывающие разум и сердце, из-за чего мы легко можем перепутать слепое увлечение и настоящую любовь. И то и другое мы будем переживать одинаково, а наше воспаленное сознание не в состоянии различить их.

 

Назад                         Вперед