Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 86


Волосы и любовь


      Они учились искусству восстанавливаться после конфликтов и переносить неизбежные провалы.
      Мои бывшие клиенты-ведущие согласны с тем, что восстановленная любовь и близость во взаимоотношениях с лихвой окупают затраченные на это усилия.
      Когда вы проделываете ради сохранения взаимоотношений серьезную эмоциональную работу, вы реально усиливаете любовь и углубляете близость.
      Ведущие, которые не могут вновь обрести любовь, все равно получают пользу, потому что с окончательным разрешением их вопросов исчезает и их противоречивость. Они знают, что старались изо всех сил возродить взаимоотношения, и это знание весьма облегчит прекращение этих взаимоотношений.
      ГЛАВА 11 ПОИСКИ ПРИЧИН ДИСБАЛАНСА

      ОБЪЕКТИВНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВ И.
      ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ СИЛА.
      Вы научились обсуждать со своим партнером сложные вопросы и узнавать деструктивные модели ваших взаимоотношений. У вас есть высокоэффективные стратегии для противостояния мыслям и действиям ведущего и подчиненного.
      Теперь давайте пойдем глубже, к самым корням дисбаланса ваших взаимоотношений - к тому, что порождает негативные модели, проблемы и боль.
      Из главы 2 вы узнали о трех причинах дисбаланса, это: объективные обстоятельства, притягательная сила и несовместимость индивидуальных особенностей. Я часто вижу несбалансированные отношения с симптомами более чем одного типа. Но всякие взаимоотношения имеют свою особую зону уязвимости - ахиллесову пяту взаимоотношений, и важно знать, где находится ваша. Узнав это, вы сможете защитить ее.
      Дисбаланс объективных обстоятельств.
      Бет и Майлс начинали как обычная супружеская чета. Но когда Бет стала матерью со всеми соответствующими проблемами и заботами, и примерно в это же время Майлс открыл свой ресторан, на них навалилась огромная тяжесть. Их роли поменялись, и так же поменялись и их силовые позиции. С потерей баланса взаимоотношений пришли беспорядок, паника и разочарование. Бет сказала: "Я была ошеломлена, когда поняла, что между нами на самом деле все изменилось.
      То, что выглядело твердокаменным, вдруг оказалось чувствительным и хрупким".
      Дисбаланс объективных обстоятельств заставляет людей ценить хрупкость их взаимоотношений. Ошибочно считать, что угроза взаимоотношениям исходит только изнутри, от личных изменений или несовместимости. Внешние события могут оказывать мощное воздействие на вашу интимную жизнь, истощая эмоциональные резервы. Когда эмоциональный вклад смешается, то же происходит и с динамикой межличностного общения.
      В указанном случае, когда Бет оставила работу, она лишила себя возможности профессиональной и личной реализации, к которой уже привыкла. На новом поле деятельности - в материнстве - она чувствовала себя несколько неуверенно и самореализовалась меньше. Но состояние эмоциональной недостаточности не возникло бы, если бы ее положение не изменилось.
      Положение Майлса тоже изменилось. Раньше он никогда не попадал в ситуацию на грани срыва.

      Это была война. Кредиторы вкладывали в меня деньги, но подспудно звучала мысль, что мне не поздоровится, если ресторан прогорит. И я сделал неверное предположение, что домашний фронт позаботится о себе сам.

      Итак, эмоциональный фокус Майлса сместился на ресторан в ущерб взаимоотношениям. Если бы Бет все еще работала, эта перемена внесла бы лишь легкий дисбаланс. Но с ее новой эмоциональной недостаточностью дисбаланс стал экстремальным.
      Большинство пар, консультирующихся у меня, пытались преодолеть дисбаланс объективных обстоятельств, сами не зная того. Тенденция возлагать вину на человека мешала им увидеть, какое огромное влияние может оказывать сама стрессовая ситуация. Иногда их диагноз был близок к истинному: "Наша жизнь полностью изменилась после того, как мама перенесла операцию" или (то, что я часто слышу в нашей части страны): "..-после того, как мы переехали из Топики" (или откуда-нибудь еще). От них ускользает окончательный вывод - почти все пары в стрессовой ситуации становятся такими же жертвами пагубных сил во взаимоотношениях.
      Обычно я чувствую облегчение, обнаружив у моих клиентов симптомы дисбаланса объективных обстоятельств. Это наиболее поддающаяся исправлению форма дисбаланса. Иногда объяснения парам драматургия ситуации достаточно для того, чтобы они пришли в норму.

 

Назад                         Вперед