Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 87


Волосы и любовь


      Для большинства пар, однако, не все так просто. Испытать дисбаланс - это как открыть ящик Пандоры, высвобождаются эмоциональные демоны, и их надо контролировать, как и неуравновешенную ситуацию.
      Распознавание дисбаланса объективных обстоятельств

      В то время, когда у вас начали появляться проблемы во взаимоотношениях, вы или ваш партнер:.
      Имели какие-либо изменения в профессиональном статусе?.
      Прошли через перемены, ведущие к стрессу, такие, как переезд, рождение ребенка, свадьба, потеря родителей или другого любимого человека?.
      Переживали кризис в семье, такой, как подростковый бунт или переезд к вам на жительство пожилых родственников?.
      Сильно рисковали, несли большую ответственность или участвовали в проектах типа политической кампании, возглавляли родительско-учительскую ассоциацию и т.п.?.
      Перенесли болезнь или аварию, грозящую инвалидностью?.
      Выиграли или потеряли значительную сумму денег?

      Если вы положительно ответили на любой из этих вопросов, возможно, что ваши взаимоотношения страдают от дисбаланса объективных обстоятельств. Для контраста вспомните Дебору и Джонатана. Их социальное положение было относительно равно и относительно стабильно. Однако между ними начал развиваться парадокс страсти, потому что у них была несовместимость индивидуальных особенностей (скоро мы будем это изучать).
      С другой стороны, Бет и Майлс немедленно оценили свою ситуацию как несбалансированную. Такое восприятие было для них хорошей терапией, так как корни их проблемы были внешними и вполне осязаемыми, а не таились в каких-то психологических дебрях. Конечно, им еще надо было поработать над моделями ведущий/подчиненный. рожденными дисбалансом их ситуации. Но атака на эти модели одновременно с атакой на саму ситуацию взаимно умножает их усилия.
      Изменение объективных обстоятельств.
      Здесь дается программа поэтапного, шаг за шагом, очищения ваших взаимоотношений от дисбаланса. Вы можете заметить, что существует естественная связь между этой программой и такими же программами здоровой дистанции подчиненного и попытки сближения ведущего. Так что не беспокойтесь о координации этих программ. Это произойдет само собой.
      Во-первых, вините ситуацию (а не друг друга)

      Марси и Стив, супружеская чета сорокалетних, пришли ко мне, зная, что ситуация привела к хаосу в их взаимоотношениях. Но с их точки зрения, эта ситуация (отнюдь не необычная) выявила самые худшие черты каждого из них.
      Теперь они знают "ужасную правду" друг о друге, они больше даже не нравятся друг другу.
      И Марси, и Стив занимаются торговлей: она - недвижимостью, он - медицинским оборудованием. У них двое маленьких детей. Все было прекрасно, пока только что овдовевшая мать Стива не переехала в Калифорнию, где жили.
      Стив и Марси. Хотя у нее есть своя квартира (Марси: "Слава Богу, она не мечтала жить в нашем доме"), ее присутствие сильно ощущалось в семейной жизни этой пары. Стив, беспокоящийся об адаптации матери на новом месте, много времени проводил с ней, возил ее по магазинам и показывал окрестности.
      Марси была несчастна во время визитов свекрови, потому что та была настроена слишком критично к ведению хозяйства, к манерам детей, "ко всему". Марси пыталась поддерживать хотя бы видимость сердечности в отношениях со свекровью, но до и после ее визитов она срывалась в истерику, слезы и ярость. Она также обнаружила, что она..

      ..ревновала Стива к свекрови. Однажды дети остались на ночь у своих двоюродных братьев. Я приготовила романтический ужин и закуталась в шелковое сари. Когда ужин подходил к концу, зазвонил телефон. Это была мамочка: она в панике, поскольку услышала подкрадывающегося вора. Что удивительно, так это то, что она слышит их несколько раз в неделю. Стив бросился из дома. Я допила остатки шампанского и заснула на диване. Стив возвратился домой и лег спать. Утром я проснулась на диване.

      Марси чувствовала, что проблема появилась из-за нездоровой привязанности Стива к матери. Стив чувствовал, что Марси вела себя, как эгоистичный ребенок, и не сопереживала его матери в ее положении. Другими словами, они винили друг друга.
      За несколько сеансов я привел Стива и Марси к заключению, что в основном они - совместимая и уравновешенная пара, страдающая от дисбаланса сложившейся ситуации. Забота Стива о матери сделала его ведущим, стремление.

 

Назад                         Вперед