Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 96


Волосы и любовь


      Когда пары впервые приходят ко мне, обычно они находятся в состоянии кризиса. Знакомясь с ними ближе, я пытаюсь как можно быстрее определить источник их проблем. Если проблемы связаны с объективными обстоятельствами или притягательной силой, мы работаем со сложившейся ситуацией. Но если один или оба партнера выказывают признаки хронического ведущего или подчиненного, я переношу свое "лечение" на более глубокий уровень. Мы изучаем индивидуальные особенности партнеров, исследуем их прошлое для того, чтобы обнаружить проблемы и решения, но не патологию.
      Проблемы без патологии.
      Во время моего обучения я с трудом воспринимал стандартные теории личности, предлагаемые нашими учебниками. Казалось, каждая теория выдвигала очень красноречивое объяснение того, какие мы все ненормальные. На этом можно было поставить точку.
      Возьмем самую знаменитую теорию - психоанализ Фрейда. Буквально тысячи томов, написанных Фрейдом и неофрейдистами, объясняют, как и почему каждый из нас имеет отношение к какой-либо психопатологической категории. Вы можете выбирать из патологического рога изобилия: истерия, навязчивые состояния, анальная задерживаемость, анальная изгоняемость, мазохизм, самовлюбленность, меланхолия - и это только умеренные расстройства. К сожалению, теория психоанализа предоставляет нам лишь ограниченное понимание того, что составляет здоровое, адаптивное поведение. В соответствии с Фрейдом, лучшее, что мы можем делать, - это непрерывно бороться за минимизацию "психопатологии повседневной жизни".
      Когда я начал оказывать помощь своим клиентам, то почувствовал, что, если разбирало их проблемы в соответствии с теорией психоанализа, в наше взаимодействие проникает нотка отрицания и враждебности. Подобные разбирательства держали моих клиентов прикованными к терапии, подобно тому, как диагноз "рак" постоянно заставляет пациента возвращаться в больницу для лечения. К тому же они неуловимо подрывали самоуважение и достоинство моих клиентов. Лишение достоинства уродует как внутреннюю силу личности, так и способность к переменам.
      По этой причине я и занял непреклонную позицию в отношении опасности наделять кого-либо патологией. Конечно, существуют люди, чьи глубоко укоренившиеся проблемы последовательно ведут к нездоровым взаимоотношениям, и это невозможно отрицать. Но как, интересно, возможно распознать серьезность их личностных проблем, не подрывая их и без того хрупкое самоуважение?.
      Затем в интернатуре я обнаружил книгу, написанную в 50-х годах не кем иным, как Тимоти Лири. В качестве руководителя проекта, финансируемого.
      Фондом Кайзера, Лири помогал в разработке новой теории, названной межличностной психологией. Эта теория, основанная на передовых идеях американского психиатра Гарри Стака Салливана, предлагает революционный способ осмысления человеческого поведения; здоровому функционированию придается столь же большое значение, как и нездоровому поведению, и предлагается убедительная "непатологическая" основа патологии.
      Основа теории заключается в том, что "проблемы" личности на самом деле - созидательные механизмы, развившиеся во время преодоления стрессовых ситуаций в детстве. В ответ на недостатки семейного окружения ребенок учится наилучшим способам эмоционального выживания путем совершенствования определенных типов отношений - т.е. межличностных отношений. Но часто это происходит за счет развития других, дополнительных сил. Я нашел эту теорию наиболее подходящей для психотерапии, так как она не несла отрицательного заряда или заряда фатальности. Она скорее поощряла человеческую изобретательность при адаптации к тяжелым ситуациям и указывала на решение:
      уравновешивать чрезмерно развитую силу воспитанием недоразвитых межличностных отношений. Это подход, который сохраняет достоинство человека и дает конкретные результаты.
      Работа Лири в то время была оценена настолько высоко, что для него это вылилось в наивысшую академическую почесть: профессорское звание в Гарварде.
      К сожалению, дурная слава, сопровождавшая его противоречивые эксперименты с.
      ЛСД, бросила тень на его блестящую теорию личности. На самом деле только в последние голы психологи заново открыли для себя новаторскую основу его работы и начали развивать ее дальше.
      Стили межличностных отношений.
      Психология межличностных отношений начинается с четырех основных типов поведения, которые лежат в основе нашего взаимодействия с другими людьми.
      Они - бинарные, как "инь" и "ян".


 

Назад                         Вперед