Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет. Стр. 99


Волосы и любовь


      Настоящие подчиненные личности недоразвиты в разделении (независимости) и/или контроле (лидерстве). Их энергия направлена на уступки и соединение с другими людьми. Конечно, здесь, как мы сейчас увидим, существует множество разнообразных оттенков.
      Милый подчиненный.
      Милый подчиненный дружелюбен, щедр, вдумчив и почти сверхъестественно лишен чувства гнева. Он не таит недовольства, всегда готов сотрудничать и радовать Он хорошо сходится со всеми Он расстро ится. если узнает, что кому-то не нравится Он избегает "негативных" эмоций, которые несут, например, "жестокие" фильмы и злобные слухи, предпочитая все приятное или поднимающее настроение, например романтические новеллы и выпечку пирожных.
      Самое большое удовольствие для милого подчиненного - делать что-то для других. Он с большим удовольствием тратит деньги на других, чем на себя. Его самое сильное желание - быть хорошим человеком и помогать другим. В списке его приоритетов успех собственной карьеры находится далеко не на первом месте. Друзья считают его "самым милым человеком, с которым хотелось бы встретиться".
      Желание отдавать слишком много

      Здесь мы рассмотрим случай моей клиентки Джинни сорока с половиной лет, мягкой, даже своей внешностью сразу же вызывающей в воображении образ матери. Ее муж Френк служил детективом в полиции. Поженившись, едва им перевалило за двадцать, Джинни и Френк никогда не отходили от традиционных ролей полов. Френк практически не занимался домашним хозяйством, много работая и проводя большую часть своего свободного времени с ребятами. Прошли годы, и у Джинни появились доказательства того, что Френк "крутил романы".
      Вместо того, чтобы взглянуть этому в лицо, она бросила всю свою мыслимую энергию на воспитание четверых детей и создание домашнего очага, который, как ей нравилось думать, был тихой гаванью для Френка.
      Любимая всеми, кто знал ее, Джинни всегда была тут как тут, когда требовались добровольцы для организации благотворительного ужина в церкви или для проведения какого-либо мероприятия в школе. Она стала превосходным поваром, потому что, как говорит она сама, "люди получают от этого такое удовольствие". С детьми она, однако, чувствовала, что .. могла быть слишком снисходительной. Я их очень люблю, и мне всегда больно, когда они несчастны. Я думаю, что они видели достаточно несчастья в жизни, и я готова сделать все возможное, чтобы они почувствовали себя любимыми и нужными. А так как Френк не очень много занимался ими, я хотела это компенсировать.
      Самым большим отрицательным фактором в ее жизни была, конечно, беготня.
      Френка за юбками. Сначала она пыталась не замечать этого. Она находила ему оправдания, веря, что постоянное высокое напряжение и риск, связанный с профессией, время от времени выбивали его из седла. Но годы шли, и распутство Френка становилось все более бесстыдным. Однако, когда бы он ни возвращался домой, проведя выходные за городом, "расследуя дело", Джинни обнаруживала, что, нервничая, ждет его возвращения целым и невредимым. Она молилась о том, чтобы ее глубокая любовь и преданность привели его в чувство, и все снова стало прекрасно.
      Но однажды их сын-подросток взял трубку телефона, чтобы позвонить, и услышал, как его отец назначает свидание. Он разоблачил Френка за обеденным столом, и Джинни поняла, что ей придется действовать. Она обратилась к психотерапевту за помощью.
      Детство милого подчиненного

      Семья милого подчиненного - любящая и дающая поддержку, такова была и семья Джинни. Плохо было лишь то, что ей приходилось играть роль "милого ангелочка" для того, чтобы получить в награду любовь и понимание.

      Мой старший брат и отец всегда вцеплялись друг другу в глотку, а я не могла понять этого. Отец был так добр со мной, мы с ним отлично ладили. Я думала, что брат специально пытается испортить все, и говорила ему, что если он просто перестанет это делать, все будет прекрасно.

      Во время сеансов мы с Джинни вскрыли тот факт, что она была перепугана сражениями отца с братом. Ее любовь к отцу была топкой маской, скрывавшей постоянный страх перед ним. В раннем детстве она узнала, что быть милой, готовой помочь, со всем согласной значило иметь щит против отцовского гнева.
      С "утяжелением" этого щита она теряла другие типы межличностного поведения:
      способность отстаивать свои идеи и мнение, быть напористой, независимой и чувствовать себя уверенно.
      "Белая ворона", как брат Джинни, и "милый ангелочек", как Джинни, часто происходят из одной семьи. При необходимости противостоять жестким требованиям родителей "белая ворона" приносит соединение (любовь) в жертву разделению (автономии). С другой стороны, "ангелочек" меняет разделение на соединение. Девочки гораздо более склонны к тому, чтобы быть милыми подчиненными, чем мальчики, так как их силы удваивает "кнут и пряник" давления индивидуальных особенностей пола.

 

Назад                         Вперед