Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь. Стр. 141


Мужчина и женщина богиня.


      Все эти вопросы мучили художницу Джорджию О'Кифф, у которой никогда не было детей. С детства О'Кифф чувствовала внутреннее стремление быть художницей. Когда ей было около двадцати пяти, она поведала своей подруге, что страстно хочет иметь ребенка и что без него ее жизнь будет неполной. Когда "вопрос ребенка" был главным, она была страстно влюблена в человека, с которым впервые жила вместе и за кого впоследствии вышла замуж. Он был одним из самых влиятельных людей в современном искусстве. Его галерея и мнение о картинах и художниках творили их репутацию. Он был убежден, что О'Кифф не следует становиться матерью, потому что это отвлечет ее от творчества. Будучи старше ее на тридцать лет и уже имея взрослых детей, он не хотел снова становиться отцом.
      Конфликт между ними из-за ребенка, начавшийся в 1918 году, продолжался в течение пяти лет и разрешился, по-видимому, только после двух событий, склонивших чашу весов. В 1923 году было выставлено сто картин О'Кифф. Может быть, впервые в жизни она получила высшее подтверждение, что возможно осуществление мечты стать добившейся успеха художницей. В том же году дочь ее друга родила сына и затем погрузилась в тяжелую послеродовую депрессию, от которой никогда полностью не оправилась.
      Интересы друга, их роман, ее карьера как художницы – все это объединило несколько архетипов О'Кифф против сильного инстинкта материнства. Гера, Афродита, Артемида и Афина – все вместе выступили против Деметры.
      Хотя

 

это объединение богинь плюс обстоятельства перевесили желание иметь ребенка, необходимо было позволить художнице отказаться от возможности быть матерью без чувства обиды и возмущения; иначе этот исход (или любой другой) не принес бы полного разрешения. Когда женщина чувствует, что не имеет выбора и вынуждена отказаться от чего-то важного из-за внешних обстоятельств или внутреннего принуждения, она испытывает гнев, бессилие и депрессию. Обида и негодование истощают ее жизненные силы и мешают полностью сосредоточиться на том, что она делает, какой бы значительной ни была задача. Эго О'Кифф (или любой другой женщины) должно быть чем-то большим, чем пассивный наблюдатель, ставящий исход голосования в зависимость от силы архетипов, чтобы пережить потерю чего-либо важного, а затем погрузиться в творческую работу. Женщина должна активно подтвердить исход. Чтобы сделать это, она должна быть в состоянии сказать: "Я понимаю, кто я есть и каковы обстоятельства. Я подтверждаю эти качества как свои и принимаю реальность такой, какова она есть". Только тогда энергия исхода может быть освобождена для другого использования.
      Амбивалентность маятника:
      эго неэффективно, когда соперничающие богини борются за господство.
      Несмотря на то что организованный процесс представляет наилучшее решение, это, к несчастью, не единственный способ, с помощью которого улаживается внутренний конфликт. Если эго пассивно сопровождает какую-либо сторону, временно обладающую властью, то результатом явится схема "маятника", когда сначала "побеждает" и добивается своего одна сторона, а затем – другая.
      Например, замужняя женщина может проявлять нерешительность относительно завершения любовного романа (понимая, что, если не прекратится связь, то прекратится ее замужество). Конфликт внутри нее может ощущаться столь же неразрешимым и бесконечным, как когда-то Троянская война. Женщина со слабым эго многократно прекращает связь только для того, чтобы снова и снова возобновлять ее.
      Троянская война – подходящая метафора для этой ситуации. Елена, приз, за который сражались, была подобна пассивному эго в конфликте "брак-или-связь". Пассивное эго становится удерживаемым заложником, которым владеет сначала одна, затем другая стороны.

 

Назад                         Вперед