Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Пробуждение. Преодоление препятствий к реализации возможностей человека. Стр. 190


Здоровье человека


      Уязвимость открытости.
      Попытки достижения неуязвимости.
      Избегание боли некомпетентности.
      УМЕНЬШЕНИЕ СОБСТВЕННОГО "Я" КАК ПУТЬ К СОСТРАДАНИЮ.
      Внимательность.
      Уязвимость.
      Терапевтическая помощь росту.
      Уменьшение чувства "я ".
      ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ СОСТРАДАНИЯ.
      ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЮБВИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА.
      ПРАКТИКА ТОН ЛЕН.
      РАЗВИТИЕ СОСТРАДАНИЯ К САМОМУ СЕБЕ.
      ПОДПИТЫВАНИЕ СУЩНОСТИ.
      Музыкальное тело.
      Утреннее упражнение в симпатии к самому себе.
      ВЫБОР ДУХОВНОГО ПУТИ

      ОСНОВЫ ДЛЯ ВЫБОРА ПУТИ

      УСТАРЕЛИ ЛИ ИДЕИ ГУРДЖИЕВА?.
      ПОДХОДЯТ ЛИ ИДЕИ ГУРДЖИЕВА ДЛЯ ВАС?.
      ГРУППЫ ЧЕТВЕРТОГО ПУТИ.
      КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР.
      ДУХОВНЫЙ ДОГОВОР.
      РЕАЛЬНОСТЬ и БОГ

      --------------------------------------------------------------------------------

      СОСТРАДАНИЕ

      .
      Я пытаюсь практиковать форму внимательности, присущую гурджиевской практике самовспоминания, уже в течение нескольких лет. Хотя мне и не удалось развить ее в той степени, как мне хотелось бы, она была для меня очень ценной, так как я стал более полно и реалистично осознавать мир вокруг себя и работу своего собственного ума. Однако основным недостатком практики самовспоминания у меня было то, что она не была непосредственно связана с сердцем.

      Интеллектуально я понимал, что устранение препятствий для естественного функционирования с помощью самонаблюдения и самовспоминания в конечном счете приведет к возможности естественного развития любви и сострадания, и я отметил в себе определенный рост в этом направлении. Но поскольку я вообще считаю, что я чересчур интеллектуален и мне слишком недостает любви и сострадания, то я нетерпелив, и мне всегда хотелось более активно поощрять в себе развитие этих аспектов.

      Гурджиевские методы не поощряют активное развитие любви и сострадания до тех пор, пока человек не посвятит годы практике более фундаментальных аспектов работы. Если любовь и сострадание культивировать с самого начала, до того, как вы обрели достаточное понимание своих ума и чувств, это вероятнее всего приведет лишь к увеличению количества иллюзий, которые будут поддерживать вашу ложную личность.

      Во введении к этой книге мы уже рассматривали аналогию с человеком, который хотел бы выращивать красивые цветы и полезные овощи. Он слышал о том, что существуют "эффективные удобрения" и хочет приобрести себе такие же. Однако если вы посмотрите на его участок, вы увидите, что он весь зарос сорняками. В этом случае нет никакого смысла применять удобрения и сеять какие-то ценные семена: сначала нужно провести довольно большую работу по очистке участка от сорняков. На самом деле, рассказывать такому человеку об удобрениях, прежде чем он избавится от сорняков - это даже хуже, чем не делать вообще ничего. Идея "удобрений", то есть духовных практик, оказывается волнующей не только для нашей сущности, но и для многих частей нашей ложной личности. Применение удобрений на этой стадии приведет к усилению роста сорняков.


 

Назад                         Вперед